Меню

Москва 19:20 1 марта 2024

Главный экспонат

Главный экспонат Фрэнка Синатры

Почему Синатра рисовал себя грустным клоуном? Что служило для него источником вдохновения? Посмотрим на картины знаменитого певца в рубрике "Главный экспонат".

Слава всегда шла впереди этого артиста. Его репутация не была безупречной, и пресса с удовольствием тиражировала имидж плохого парня, бабника и скандалиста, замеченного в дружбе с мафией. Но публика боготворила его за многогранный талант, ведь это был Фрэнк Синатра.

Он родился в 1915 году в США в семье мигрантов из Италии. С раннего возраста он увлекался музыкой, а в 13 лет уже подрабатывал в местных барах. Родители видели Фрэнка инженером и не подозревали, что уже год, как сын прогуливает школу. В 16 лет за плохое поведение и низкую успеваемость подростка из школы отчислили. Синатра не переживал, он грезил только о музыкальной карьере.

В 1935 году Синатра выиграл конкурс молодых талантов популярного радиошоу. Не имея музыкального образования, одарённый юноша пел на слух, и этот факт не смущал профессионалов. Синатра начинает выступать в знаменитых джаз-оркестрах.

В это же время он подписывает свой первый – пожизненный – контракт с Томи Дорси, который впоследствии ему помог расторгнуть крупный мафиози. По легенде, этот эпизод описан в романе "Крёстный отец", где прототипом персонажа, певца Фонтейна, стал Синатра.

Он дружил как с президентами, так и с королями преступного мира. Хотя о последних предпочитал умалчивать. Злые языки утверждали, что ажиотаж на концертах Синатры проплачивали, приглашая специальных людей, которые искусственно создавали истерию в зале. На самом деле перед бархатным голосом и невероятным обаянием артиста не мог устоять никто.

Некоторые поклонницы Синатры хранили снег с его ботинок в холодильнике, а на почтовый адрес музыканта приходило по пять тысяч писем еженедельно.

В начале 1950-х Синатра потерял голос. Это стало трагедией для певца, последовал творческий кризис, который совпал с личными проблемами. К счастью, голос восстановился, и Синатра решил всё начать заново.

Он обладал удивительной способностью воплощать мечту в реальность. В детстве будущий певец увлёкся макетами железной дороги, и ему удалось собрать уникальную коллекцию. Позже Фрэнк заинтересовался живописью, и в результате сам взялся за кисть.

"Иногда я сажусь и просто рисую. Делаю наброски карандашом разных форм и фигур".

В 1950-е годы он создал серию автопортретов.

"Оранжевый – самый счастливый цвет. Я его часто использую в своих работах".

Источником вдохновения для Синатры в ту пору были работы известного художника Пита Мондриана. Главной темой на картинах Синатры являются клоуны.

Барбара Маркс, супруга:

– Он называл их автопортретами, потому что они тоже носят маску. Правда, его клоуны никогда не были грустными или злыми.

Отдельно стоит выделить его пейзажную живопись. Природа, написанная в реалистичной манере, позволяет нам видеть Синатру как художника, тонко чувствовавшего объём, цвет и красочность окружающего мира.

"Несколько лет назад я рисовал, но все картины дарил друзьям, они нравились им больше, чем мне".

Лишь после смерти артиста его картины появляются на международных аукционах, а средняя их стоимость составляет от 7 до 30 тысяч долларов.

"Мы живём лишь однажды, а уж как я живу – одного раза вполне достаточно".

Личность Фрэнка Синатры как певца, актёра, художника оказала невероятное влияние на всё искусство, а после его ухода некоторые журналисты написали: "К чёрту календари, со смертью Фрэнка Синатры закончился XX век".



Смотрите также

Субботний Рамблер