Меню

Москва 17:03 7 февраля 2023

Популярная наука

Дайджест: "эффект радуги", бактерия радости и симулятор для борьбы с фобиями

Удивительные открытия учёных и необычные изобретения – в рубрике "Популярная наука".

БАКТЕРИЯ ОТ ДЕПРЕССИИ

Группа российских учёных открыла новую бактерию, концентрация которой снижена в организме людей, страдающих депрессией.

Результаты были получены после анализа метагенома – совокупности генов кишечных бактерий. Данные планируют использовать для создания психобиотиков – лекарств, способных лечить эмоциональные расстройства при помощи воздействия на микрофлору в организме человека. Сейчас учёные пытаются понять, каким образом нехватка бактерии радости модифицирует нервные импульсы, вызывающие депрессию. Полученные знания помогут и в диагностике заболевания. Известно, что люди с депрессией редко обращаются к врачам, а объективный анализ позволит выявлять недуг ещё на ранней стадии.

УСТРОЙСТВО ОТ СТРАХА

Смелыми не рождаются, а становятся. Теперь этот процесс можно ускорить. Исследователи из рязанского мединститута разработали первый в стране виртуальный симулятор для борьбы с фобиями.

Вначале человек видит пугающий его образ в безопасной обстановке, затем работа со страхами переходит на новый уровень. Например, если человек боится животных, то одним из этапов в проработке его фобии будет поход в виртуальный зоопарк. Настройки устройства позволяют регулировать уровень выраженности раздражающих факторов и динамику их движения. Разработка поможет справиться с боязнью экзаменов, высоты, насекомых, замкнутых или открытых пространств, толпы и публичных выступлений.

ПРОГНОЗ РАДУГИ

Глобальное потепление влияет на климат во всём мире, и это не всегда несёт негативные последствия. Например, учёные выяснили, что к 2100 году радуги будут появляться на Земле на 5% чаще.

Исследователи отобрали тысячи снимков радуги и научили искусственный интеллект прогнозировать её появление с учётом карты осадков, облачности и положения Солнца. Самые красивые радуги можно будет наблюдать на островах в северной широте, например на Курилах, а также в малонаселённых горных районах, в частности в небе над Тибетом. Во время дневных морских бризов воздух поднимается с нагретой поверхности земли, что приводит к возникновению мелкомасштабных ливней. При этом вокруг острова погода остаётся ясной. А когда солнечное небо встречается с дождём, образуется радуга. С другой стороны, по расчётам учёных, во многих южных регионах, которые станут более засушливыми, разноцветное природное явление будет возникать гораздо реже, чем сейчас.



Смотрите также

Субботний Рамблер