Меню

Москва 8:58 6 февраля 2023

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от правления Елизаветы Петровны до проката комедии "Высокий блондин в чёрном ботинке"

Чем отмечен этот день в истории? Пришло время заглянуть в "Ретрокалендарь".

95 лет назад родился кинорежиссёр Владимир Наумов, снявший совместно с Александром Аловым фильмы "Бег", "Легенда о Тиле", "Тегеран-43".

Сегодня день рождения Александра Балуева – популярного актёра театра и кино, славу которому принесли убедительно сыгранные роли военачальников.

В 1741 году в результате государственного переворота российской императрицей стала Елизавета, дочь Петра I. Когда после кончины Анны Иоанновны престолонаследником был назначен младенец Иоанн VI, Елизавета велела заточить его в темницу. В казармах Преображенского полка она обратилась к гренадёрам с вопросом, готовы ли они служить ей так же, как её отцу? Заручившись поддержкой 300 верных гвардейцев, без пролития крови Елизавета Петровна заняла Зимний дворец и правила 21 год.

50 лет назад вышла в прокат знаменитая французская кинокомедия "Высокий блондин в чёрном ботинке". Фильм о простодушном растяпе, которого сыграл Пьер Ришар, полюбился советским зрителям. Есть легенда, что к успеху ленты причастен Армен Джигарханян. В 1966 году советский актёр приехал на Каннский кинофестиваль в разных туфлях. Перед выездом он не глядя купил их у спекулянтки. Французы приняли это за веяние моды, а режиссёры внесли в копилку образов.



Смотрите также

Субботний Рамблер