Меню

Москва 2:43 8 декабря 2022

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от "говорящих часов" на Центральной телефонной станции до парада 1941 года на Красной площади

Чем отмечен этот день в истории? Заглянем в "Ретрокалендарь".

7 ноября 1891 года родился писатель Дмитрий Фурманов – военный комиссар Чапаевской дивизии, написавший книгу о своём комдиве.

Сегодня 121 год со дня рождения Рины Зелёной, одной из любимых актрис советского кино, которую по голосу узнавали взрослые и дети.

85 лет назад на Центральной телефонной станции заработали "говорящие часы" – подарок москвичам к юбилею революции. Прежде точное время узнавали у барышни-телефонистки. С появлением автоинформатора каждая АТС выделяла номер, позвонив на который, следовало произнести кодовое слово "время". Привычный сегодня круглосуточный номер 100 работает с 1970 года и обслуживает также абонентов сотовой связи.

7 ноября 1941 года в Москве на Красной площади прошёл парад советских войск. Он был приравнен к важнейшей военной операции, поскольку на этот день фашисты запланировали захват Москвы. Тем не менее, накануне ночью было приказано расчехлить кремлёвские звёзды и замаскированный мавзолей Ленина, а в 8 утра начался парад. Это была демонстрация несломленного боевого духа защитников Родины, которые сразу с Красной площади отправились на фронт.



Смотрите также

Субботний Рамблер