Меню

Москва 8:06 3 декабря 2022

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от восстания Пугачёва до создания подпольной организации "Молодая гвардия"

Какими историческими событиями отмечен этот день? Заглянем в "Ретрокалендарь".

28 сентября 1573 года родился Микеланджело Меризи да Караваджо – итальянский реформатор и основатель реализма в живописи, скандальный бунтарь.

28 сентября 1915 года – день рождения народного артиста СССР Георгия Товстоногова, режиссёра, 33 года возглавлявшего Большой драматический театр, который сейчас носит его имя.

28 сентября 1773 года Емельян Пугачёв, выдав себя за императора Петра III, пропавшего мужа Екатерины II, призвал на службу казаков. В тот же день началось крестьянское восстание, которое переросло в полномасштабную войну. К казакам присоединились башкиры, татары, казахи, уральские рабочие и крепостные крестьяне. Пугачёвский бунт длился два с половиной года и был подавлен. Зачинщика прилюдно казнили на Болотной площади. Все документы о крупнейшем в России восстании Екатерина II приказала уничтожить.

80 лет назад в Краснодоне создана подпольная антифашистская организация "Молодая гвардия". Вчерашние школьники, выпускники 1942 года, объединились для борьбы с нацистскими оккупантами. Несколько месяцев они распространяли листовки с призывами к сопротивлению и организовывали диверсии. 49 участников подпольного отряда фашисты подвергли жестоким пыткам и казнили. Через несколько дней в Краснодон вошла Советская армия.



Смотрите также

Субботний Рамблер