Меню

Москва 12:09 23 мая 2022

Настройся на здоровье

Фейки об антибиотиках

Черчилль, спасённый пенициллином, толерантность микробов и график приёма лекарств. Медицинские мифы разоблачит теледоктор Мансур Гилязитдинов.

В знаменитых топях, где обитала собака Баскервилей, произошла ещё одна удивительная история, описанная в лондонской газете The Daily Telegraph в далёком 1943 году. Связана она и с медициной, и с политикой.

Хью Флеминг, бедный шотландский фермер, однажды спас из трясины мальчугана. Тот оказался сыном состоятельного человека. В награду богач решил отблагодарить фермера и оплатить обучение в медицинской школе для его бедного сына – сверстника спасённого мальчика. Крестьянский сын впоследствии стал блестящим учёным и изобрёл пенициллин, а барчук – политиком. Первого звали Александр Флеминг, второго – Уинстон Черчилль. Когда британский премьер заболел тяжёлой пневмонией, жизнь ему спас антибиотик, созданный сыном фермера.

Правда лишь в одном: Черчилль действительно заболел пневмонией. Но жизнь ему спас не антибиотик, а сульфапиридин. Пенициллин к тому времени уже был изобретён, но широко не применялся.

Для выработки резистентности к антибиотику необходимо не сто лет, а сто микробных поколений. А вот для формирования так называемой толерантности к лекарству – всего десять. И это гораздо опасней.

В листовке-вкладыше к лекарству написано: "Препятствует росту пневмококков, стафилококков и прочей флоры". Вот что придумали микробы: почуяв угрозу, они просто на какое-то время перестают расти, пережидают в таком детско-подростковом анабиозе 5-10 дней, а потом, когда антибиотик отменён, быстренько подрастают, размножаются и отравляют нам жизнь. Это и есть механизм так называемой толерантности.

Чем мы можем противостоять резистентности и толерантности на бытовом уровне? Приём антибиотика – только по строгим медицинским показаниям, не менее пяти дней подряд. Если за это время лучше не стало, антибиотик меняется на другой. Лекарства принимаем не два или четыре раза в день, а через равные промежутки времени, то есть каждые 12 или каждые 6 часов. Микробы – сладкоежки. Поэтому подсластим пилюлю. Сахар выманит микробы из укромных уголков организма, а властелин микрофлоры их тут и прихлопнет.



Смотрите также

Субботний Рамблер