Меню

Москва 14:37 27 мая 2022

Важно знать

Цветочный подлог

Свежесть роз определяется по лепесткам, а тюльпанов – по стеблям. Рубрика "Важно знать" расскажет о цветочных правилах и поможет выбрать лучший букет.

Не всякий букет на 8 Марта обрадует. Ксении подарили тюльпаны, и она расстроилась. Цветы погибли в вазе уже через несколько часов, так и не дожив до праздника.

Ксения Козилова:

– Я была очень сильно расстроена, лепестки завяли и стебель был не самый свежий, но в принципе по букету было понятно, что он не проживёт долго.

Даже если на первый взгляд тюльпаны выглядят бодро, это не значит, что они простоят длительное время. Чаще всего букеты покупают на глаз, не подозревая, что под красивой обёрткой может оказаться гниль. Этим пользуются продавцы на рынках и развалах, маскируя недочёты фольгой или бумажным пакетом. Флористы советуют перед покупкой развернуть тюльпаны и посмотреть на стебель.

Татьяна Иванова, флорист:

– Свежие цветы не гнилые, зелёные и хрустят. Все остальные цветы не свежие.

Качество хризантем можно определить на ощупь: они должны быть упругими, но в магазине вам, скорее всего, запретят трогать цветы. Если бутон напоминает вату, то цветы доживают последние мгновения. Однако даже такой неликвид накануне праздника пускают в оборот. Опытные флористы легко могут реанимировать букет в считаные минуты, но простоит он два-три часа. При выборе роз стоит обращать внимание на чашелистик – крайний лепесток должен быть чуть почерневшим, чистый бутон – плохой знак.

Пётр Шабанов, сотрудник цветочного склада:

– Если листочек будет оборван, то скорее всего цветок находится на предпоследней стадии.

Алёна Арефьева, генеральный директор сети цветочных магазинов:

– Часто люди, которые работают в палатках, чтобы придать цветам товарный вид, снимают лепестки, но они делают неправильно.

Если покупаете розы с нераскрытыми бутонами, будьте готовы, что выбросите деньги на ветер. Цветы к 8 Марта приходят из тёплых регионов, им нужно время, чтобы проснуться. Из-за праздничного ажиотажа не все продавцы подготавливают розы к продаже должным образом.

Алёна Арефьева, генеральный директор сети цветочных магазинов:

– Необходимо подрезать цветы, поставить их на раствор и отпивать не менее суток. Если они простоят два часа, не отопьются, они тут же упадут в бокальчик и розы завянут.

Меньше шансов обмануться, если выбирать цветы отдельно, без упаковки и украшений. Уже собранные букеты можно покупать только в проверенных магазинах.



Смотрите также

Субботний Рамблер