Меню

Москва 23:34 5 декабря 2021

Популярная наука

Кинетические скульптуры

Как законы физики соединяются с творчеством? Прикладную "техномагию" покажет "Популярная наука".

Классическое искусство статично: картины и скульптуры можно спокойно и долго разглядывать. Но есть творения, которые раскрываются только в движении. Кинетическое искусство – область, где наука и технологии соединяются с воображением художника. Как это работает?

Валерий Тепляков, эксперт по физике:

– Обычно статуя – это вещь неподвижная, застывшая музыка, как говорил один немецкий архитектор. Но кинетические скульптуры – это такие фигуры, которые имеют некие движущиеся части. Эти части двигаются за счёт рычагов или за счёт ветра.

Кинетическое искусство родилось в 1930-х годах. Первые движущиеся арт-объекты – так называемые мобили – принадлежат американскому скульптору Александру Колдеру. Малейшее колебание ветра приводило фигуры в движение. Сегодня ярчайшая звезда кинетического жанра – Тео Янсен. Свои произведения мастер называет новыми формами жизни и это не просто фигура речи. Его "пляжные звери" не только реагируют на окружающую среду, но и эволюционируют вместе с ней: распознают воду, тип грунта, огибают препятствия, а во время шторма прижимаются к земле.

А если бы все статуи выглядели так, как работы художника Энтони Хоу, они бы не только украшали пейзаж, но и гипнотизировали прохожих. Кто-то из поклонников назвал стиль, в котором работает автор, "техномагией", так как его произведения буквально вводят в транс.



Смотрите также

Субботний Рамблер