Меню

Москва 18:10 29 ноября 2021

Важно знать

Шанель из подвала

Маска для лица с эффектом крапивницы и брендовый крем за три копейки. Выявить фальсификат поможет рубрика "Важно знать".

Певица Ольга Шультайс часто позирует для фотосессийй и снимается в клипах. И, конечно, не обходится без услуг визажистов. Из-за них у Ольги и начались проблемы с кожей.

Ольга Шультайс:

– Были моменты, когда я видела, что косметика, мягко говоря, не очень хорошая. Один раз было высыпание, второй раз – покраснение. Меня это смутило. От чего зависят последствия, я не знаю, может быть, от состава.

Теперь Ольга возит на съёмки проверенные консилер, тональный крем, тушь – так надёжнее.

Проблемы с кожей может вызвать поддельная косметика. Только за прошлый год её оборот эксперты оценили в 10 миллиардов рублей. Большинство контрафакта продавалось офлайн и только треть – в интернет-магазинах. Раньше гарантией качества были сертификаты, но их упразднили.

Ольга Афанасьева, эксперт по оценке соответствия парфюмерно-косметической продукции:

– Вся ответственность на данный момент лежит на заявителе либо на изготовителе. Он делает отбор образцов, несёт их в лабораторию, где проводят испытания, и сам регистрирует с помощью электронной цифровой подписи эту декларацию в реестре.

Покупатель имеет полное право потребовать декларацию. Нужно внимательно посмотреть, совпадает ли название, подтверждены ли свойства косметики, указанные на упаковке. Но кто будет погружаться в бумаги перед покупкой пудры или помады? На это и расчёт. Внешне определить подделку практически невозможно. Вместе с экспертом из лаборатории контроля качества идём в известный магазин – выбираем уходовый крем. Но сначала спрашиваем документы по качеству. Представитель магазина отвечает:

– У нас сейчас ничего нет, мы работаем с поставщиками. Если вам нужны натуральные составы, то это к производителю. Мы можем вам предоставить только сертификат качества, который делается в течение трёх-четырёх дней.

Через несколько часов документы прислали. Но это нарушение: их должны показать сразу. В другой сети магазинов декларацию на маску для волос нам дали моментально, но возникли вопросы – другой товарный знак и абсолютно нечитаемая этикетка, а это прямое нарушение. В лучшем случае фальсификат вызовет крапивницу – аллергическую реакцию кожи, в худшем – нанесёт вред всему организму.

Татьяна Баллирано, врач-дерматолог:

– Такие средства воздействуют на почки и печень. Очень опасна косметика для глаз, потому что могут возникнуть конъюнктивиты и воспаления или просто ухудшится зрение.

К тому же на подпольных производствах и речи не идёт о соблюдении санитарных норм и медицинском обследовании сотрудников. Специалисты советуют покупать косметику только в тех магазинах, где предоставляют документы качества и не продают средства класса люкс за три копейки.



Смотрите также

Субботний Рамблер