Меню

Москва 10:16 22 октября 2021

Важно знать

Репетиторы-аферисты

"Стопроцентная гарантия" сдачи ЕГЭ, результат за неделю, "уникальная" методика. Уберечь себя от обмана репетиторов-аферистов научит рубрика "Важно знать".

Бывшие бариста, бухгалтеры и музыканты, потерявшие работу во время пандемии, стали выдавать себя за репетиторов. На онлайн-платформах по подбору педагогов регистрируются мошенники.

Анатолий Жислин, генеральный директор сервиса по подбору репетиторов:

– Среди зарегистрировавшихся у нас преподавателей мы выявляли жульё. Мы уже знаем источники в интернете, где можно сделать себе за 15 минут диплом о повышении квалификации в педагогической сфере. 4-5% преподавателей предъявляют нам такие документы.

За занятие псевдопедагоги просят, как и квалифицированные учителя, в среднем от 500 до 1500 рублей. Объявления размещают сразу на нескольких интернет-сервисах. В поисках репетитора для дочери Алия откликнулась на одно из них.

Алия Лобанова:

– Я оплатила нашу первую встречу. К сожалению, на связь ко мне больше никто не вышел, меня добавили в чёрный список. Обычно пишут отзывы, но так как профиль был новый, я даже не обратила внимания, что попала на афериста.

Милена полгода платила дистанционному репетитору по английскому за занятия с сыном. Когда решила проверить результат, выяснилось, второклассника не научили даже азам.

Милена Соловьёва:

– Сын не знал алфавит, буквы, какие-то элементарные вещи, например "Как тебя зовут?", или не мог назвать даже по картинкам алфавит. Ну это база действительно, это должны знать с самого начала. 

Ничему не научиться рискуют не только школьники, но и взрослые. Тысячи языковых школ появились в сети во время пандемии. Они гарантируют стопроцентный результат, мол, и грамматику, и разговорный английский подтянут. Однако профессиональные филологи называют затею сомнительной и советуют не бросать деньги на ветер.

Анна Борисова, доцент кафедры иностранных языков филологического факультета РУДН:

– Когда мы тренируем речевые навыки в режиме онлайн, студенты всё-таки отвечают по очереди. И здесь мы не можем жить в атмосфере хорового пения. Когда у вас очная работа, каждый студент сразу видит по невербальному общению, когда можно стать участником дискуссии. 

Выше только риск попасть на курс к горе-маркетологу. Стать СММ-специалистом или монетизировать свой блог сегодня хотят многие, поэтому таких школ в сети сотни. Вот только техники продаж в онлайн-сфере часто преподают те, кто знает о них лишь в теории. Нередко по устаревшей программе, ведь алгоритмы продвижения в соцсетях меняются очень быстро. К тому же наставник легко может не знать специфики конкретного региона.

Мария Логинова, бизнес-консультант, маркетолог:

– Например, на Украине находится маркетолог, который говорит: я сейчас вас научу, как выстраивать все стратегии, а ты находишься где-то в Саратове, и у вас вообще по-разному это всё работает. Конечно, основную базу они дадут, но специфику региона и то, как там всё продвигается с точки зрения бизнеса, вряд ли кто даст.

Чтобы подобрать действительно эффективные онлайн-курсы, заранее изучите программу и выясните, кто её разработал. Найдите отзывы бывших учеников и оцените их реальные достижения. Преподавателей школьной программы тоже лучше выбирать по рекомендации, а потом регулярно спрашивать у ребёнка, что конкретно проходили с новым учителем, и проверять результат.



Смотрите также

Субботний Рамблер