Меню

Москва 0:47 2 декабря 2021

Полезная экономика

Электронный паспорт

Скоро бумажные паспорта заменят электронными. Какие сведения будут указаны в них? И как они станут работать? Спросим у Мергена Ооржака, члена комитета Госдумы по бюджету и налогам.
© АО "ТВ Центр"
Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Мерген Ооржак

– Неужели нам придётся забыть о привычных бумажных российских паспортах, на смену которым придёт электронная карточка (за рубежом она называется ID)? Как она будет выглядеть?

– 1 декабря 2021 года и 1 июля 2023 года – даты перехода к электронным паспортам.

– Кто первым перейдёт на электронные паспорта? Видимо, процесс пойдёт по регионам?

– Да, 1 декабря 2021 года это будет Москва.

– По форме электронный паспорт напоминает банковскую карточку? Какая информация в этой карточке будет заложена?

– Персональная информация о владельце: фотография, отпечатки пальцев гражданина, в чипе также будет хранится информация о регистрации человека, о детях, о семье. Основные сведения – фотография и фамилия, имя, отчество – будут также прописаны на самой карте.

– А в чём принципиальное удобство электронного паспорта в отличие от бумажного?

– Если человек потеряет свой электронный паспорт, он может его моментально заблокировать. И никто не воспользуется его персональными данными.

– Сейчас многие органы власти, банки или отделы кадров на работе требуют у нас ксерокопию паспорта. Как быть? Ведь с карточки ксерокопию не снимешь.

– Каждый гражданин получает квалифицированную электронную подпись через этот паспорт и, благодаря этому, более быстрый доступ к государственным услугам. При оформлении справок каких-то копий уже не надо будет делать.

– Если, не дай бог, система подвиснет, не окажется ли человек вне правового поля?

– Здесь станут использоваться отечественные криптографические алгоритмы. Это очень надёжная защита, и гражданин будет в этом плане защищённым.

– Переход на такие паспорта будет добровольным?

– Как раз прописано не обязательное, а о возможное оформление электронного паспорта. То есть здесь имеется в виду желание человека.

– Если у человека уже есть бумажный паспорт, это не значит, что нужно бежать сразу и менять на электронный?

– Если ты получил новый документ, то есть новый электронный паспорт, то ранее выданный документ считается недействительным.

– Говорят, что выпустят специальное мобильное приложение и можно будет с собой не носить электронную карточку, а перенести все сведения в приложение. Это действительно так?

– Совершенно верно. Это тот же паспорт, который будет носить электронный носитель информации, так называемый мобильный идентификатор гражданина.

– Спасибо большое за ваши комментарии! Будем надеяться, что 1 декабря в Москве уже приступят к реализации данного проекта, а дальше подтянутся и все остальные регионы.



Смотрите также

Субботний Рамблер