Меню

Москва 16:10 5 августа 2021

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от начала Великой Отечественной войны до основания Грозного

Какими историческими событиями отмечен этот день? Заглянем в "Ретрокалендарь".

После того как в состав России вошли Грузия и Северный Азербайджан, для противостояния Османской империи на Кавказе потребовались опорные пункты.

22 июня 1818 года перед входом в Ханкальское ущелье по приказу генерала Ермолова была воздвигнута крепость с символичным названием Грозная. Шестиугольная цитадель, оснащённая оружием и боеприпасами, закрывала горцам выход на равнину и отражала крупные атаки противника. Полвека крепость защищала российский Кавказ, а к концу XIX века утратила стратегическое значение и преобразовалась в город Грозный.

80 лет назад, 22 июня 1941 года, фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. В 4 часа 15 минут был открыт ураганный артиллерийский огонь по Брестской крепости. На это укрепление наступали полторы тысячи солдат немецкой пехоты. Атака была неожиданной, поэтому единого скоординированного сопротивления гарнизон оказать не мог, и 29 июня Восточный форт пал. Защитники Брестской крепости героически сопротивлялись до последней капли крови.



Смотрите также

Субботний Рамблер