Меню

Москва 3:35 28 июля 2021

Это интересно

Олимпиада школьников по информатике

Победители и призёры олимпиады смогут поступить в любой вуз без экзаменов. Но даже талантам не помешает поддержка.

Такого количества участников на олимпиаде ещё не было – несколько десятков тысяч человек соревновались на первых этапах отбора. Остался последний шаг, на котором около четырёхсот самых умных и талантливых учеников будут биться за звание победителя. Два дня состязаний – 8 сложнейших задач и всего 10 часов на их решение.

Андрей Станкевич, председатель Центральной предметно-методической комиссии по информатике Всероссийской олимпиады школьников:

– Очень мало в мире программистов, которые готовы решать задачи такого уровня. Российская олимпиада на международном уровне считается одной из самых сложных среди национальных олимпиад.

Сложность заданий повышается с каждым годом, ведь сфера информационных технологий – среди самых динамично развивающихся. Сегодня школьники способны решать задачи, над которыми ещё несколько лет назад бились лучшие программисты. Участники Всероссийской олимпиады могут не только проверить свои знания, но и пообщаться с IT-специалистами самого высокого уровня из ведущих вузов и компаний. Среди организаторов олимпиады, помимо Министерства просвещения, также Московский физико-технический институт и фирма "1С", которая уже много лет поддерживает интеллектуальные состязания.

Борис Нуралиев, директор фирмы "1С":

– Для нас очень важно, чтобы дети приходили в информационные технологии, у нас большой кадровый голод. Программистов "1С" – 300 тысяч, то есть это массовая специальность. И их очень сильно не хватает, поэтому 30 тысяч новых профессионалов в год мы трудоустроим легко.

Сегодня будут подведены итоги олимпиады. Первое место могут занять сразу несколько школьников, если они правильно решат все задачи. Победителей примут на профильные факультеты любого вуза страны без экзаменов.



Смотрите также

Субботний Рамблер