Меню

Москва 3:45 2 августа 2021

Это интересно

Звериная самоволка

Лиса на территории детского сада, медведь на городских улицах, енот в машине каршеринга. Рубрика "Это интересно" расскажет о хищниках на свободе.

Кадры с медведем на городской улице только выглядят как забавное видео из мира животных. Жители Нижневартовска заметили на дороге хищника. Косолапый разгуливал по улицам и не церемонился с прохожими. В итоге был объявлен план "Перехват", дороги перекрыли, мохнатого дебошира поймали. Оказалось, зверь цирковой, выбрался из клетки. Сейчас идёт проверка, хорошо ли жилось медведице и что побудило её пуститься в бега. Но если верить зоопсихологам, не всегда в случившемся виноваты хозяева. Тяга к свободе открывает в зверях феноменальные способности. Главные рецидивисты в этом деле – еноты, они удирают регулярно.

Сергей Бурмистров, начальник отдела сохранения биоразнообразия ДП и ООС города Москвы:

– Физиология енота позволяет ему открывать любые щеколды, задвижки и ручки. Передние лапы имеют пальцы. Видимо, это, совместно с их интеллектом, позволяет без проблем занять енотам первое место среди животных, склонных к побегу.

Еноты способны даже на угон: в столице зверёк захватил машину каршеринга. Водитель обнаружил зверя под капотом, попытался вытащить его, но полоскун не захотел покидать тёплое место. Пришлось вызывать профессиональных ловцов и выманивать енота печеньем. Способ рабочий, ведь слабость к выпечке и сладостям питают почти все обитатели зоопарков.

Александр Хабургаев, журналист-натуралист:

– В 1920-х годах слон Маврик ушёл из зоопарка, дошёл до Садовой-Кудринской, разбил хоботом витрину в булочной и съел все булки! Но его, правда, отловили и вернули назад.

В московском зоопарке есть уникальная хроника побегов. Самый яркий эпизод связан со снежным барсом. Говорят, хитрый зверь долго и методично отрабатывал прыжок и в итоге выскочил из вольера. Неизвестно, чем бы закончилась история, если бы не смелость и сила одного из сотрудников: он поймал животное за хвост прямо во время прыжка с крыши жилой пятиэтажки.

Мария Борисова, научный сотрудник центра биомедицинских технологий ФМБА:

– Любая техника безопасности создана на тех побегах, которые уже были. То есть раньше думали, что снежный барс прыгает только на три метра, теперь уже известно, что иногда он может и на пять метров прыгнуть.

В вольере с обезьянами крепость ограждений сомнений ни у кого не вызывала. Однако ирландские шимпанзе поразили смекалкой, использовав в качестве лестницы толстую ветку. На воле звери прогулялись по тропинкам вместе с посетителями зоопарка. Сотрудники уверены, что это везение: приматы повели себя довольно трусливо и вскоре сами вернулись домой. Но происходит такое нечасто.

Антон Кульбачевский, руководитель ДП и ООС города Москвы:

– У животных же паспорта нет и их не клеймят. Можно только догадаться, что они сбежали из зоопарка. У нас лис сейчас, например, полно. То есть они, как собаки и кошки без хозяина, – совершенно спокойно перемещаются по городу. Слава богу, никого не тревожат.

В Саратовской области лис пробрался на территорию детского сада: стоял и наблюдал, на людей не скалился, но и к себе не подпускал. Специалисты выяснили, что зверь жил в одной комнате с дрессировщиком зоопарка, умудрился открыть клетку и выбежать из квартиры. Когда рыжего плута вернули домой, хозяин заверил: питомца ждёт разъяснительная беседа.



Смотрите также

Субботний Рамблер