Меню

Москва 1:27 1 июня 2020

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от Микки Мауса до Дня полярника

Чем отмечен этот день в истории?
© АО "ТВ Центр"
21 мая в России отмечается День полярника. Именно сегодня в 1937-м была открыта первая научно-исследовательская станция "Северный полюс-1", возглавил которую Отто Шмидт

21 мая 1928 года Уолт Дисней получил патент на монопольное использование образа Микки Мауса. На самом деле реальным создателем героя был его друг, студийный мультипликатор Аб Айверкс, чей почерк определил стиль диснеевской мультипликации. Первые фильмы с участием Микки анимировал именно Айверкс. И делал это до тех пор, пока хозяин студии не приревновал его к успеху. Недооценённый аниматор порвал с Диснеем и открыл собственную студию, а мышонок принёс Уолту Диснею миллиардное состояние. Микки Маус стал чуть ли не национальным героем Америки и любимым персонажем детей во всём мире.

21 мая в России отмечается День полярника. Именно сегодня в 1937-м была открыта первая научно-исследовательская станция "Северный полюс-1", возглавил которую Отто Шмидт. На дрейфующей льдине полярники проработали 274 дня, пока она не стала раскалываться. "Дрейфуй, но не дрейфь", – сказал Папанин, оказавшись на осколке диаметром 300 метров. Полученные в результате ледовой эпопеи знания о природе Арктики вошли в золотой фонд мировой науки.



Смотрите также

Субботний Рамблер