Меню

Москва 3:08 25 июня 2024

Полезная экономика

Как помогут молодым родителям? Когда лучше искать сезонную работу? Что аферисты кладут в посылки вместо одежды?

На актуальные вопросы ответит "Полезная экономика".

ЦИФРОВОЙ РУБЛЬ

Помимо наличного и безналичного рубля будет ещё один – цифровой. Платежи с его использованием начнут тестировать в нашей стране с 1 апреля. Речь идёт о форме денег, которая станет выпускаться в виде цифрового кода и храниться на электронных кошельках в Банке России. Предполагается, что потратить цифровой вариант российской валюты можно будет из мобильного приложения любого банка, а расплачиваться даже там, где нет доступа к интернету.

ТАБЛЕТКА ПО QR-КОДУ

В марте в Москве, Подмосковье и Белгородской области появится возможность купить рецептурные лекарства через интернет. Если раньше с назначением нужно было идти в аптеку, теперь препарат доставят прямо на дом. Из условий: рецепт обязательно должен быть электронным. Это нужно, чтобы аптека дистанционно смогла проверить его подлинность. К продаже запрещены препараты, содержащие наркотические, психотропные и сильнодействующие вещества.

СЕРТИФИКАТ ДЛЯ МАЛЫША

В России может появиться новый вид помощи родителям – сертификат для новорождённых. Соответствующий законопроект подготовили члены Совета Федерации и депутаты Госдумы. Номинал сертификата составит 30 тысяч рублей. Молодые родители смогут потратить деньги на товары первой необходимости – коляски, кроватки, одежду. Выдавать сертификат хотят семьям, чьи доходы ниже двух региональных прожиточных минимумов.

СЕЗОННАЯ РАБОТА

Конец февраля – начало марта – самое подходящее время, чтобы найти работу. Работодатели начали поиск персонала для сезонных работ, то есть летом. Число вакансий в производственной и сельскохозяйственной отраслях выросло втрое, ищут кадры в туристической сфере и в индустрии развлечений. Подходящие кандидатуры внесут в резерв. Заблаговременная подготовка нужна, чтобы соискатели подготовили необходимые документы, например медкнижку, и, если нужно, прошли обучение.

ЛИПОВЫЕ МАГАЗИНЫ

В Санкт-Петербурге полицейские задержали банду интернет-мошенников, которые создали более 70 липовых интернет-магазинов и обманули почти 150 человек. Пятеро молодых людей организовали продажу одежды и электроники в интернете. Покупателей завлекали низкими ценами. Чтобы заказ доставили, его нужно было полностью оплатить. Вместо заказанных вещей аферисты клали в посылки дешёвый ширпотреб, старую ветошь и даже для веса пакеты с песком. Липовым продавцам теперь светит до 10 лет лишения свободы.



Смотрите также

Субботний Рамблер