Меню

Москва 15:40 27 июля 2017

Популярная наука

Дайджест: скат-биоробот, дачный помощник и ракета будущего

До чего дошёл прогресс? Узнаем из нашей научной рубрики!
© АО "ТВ Центр"
Биоинженеры из Гарварда представили миру совершенно новое существо биологического происхождения – крошечного ската-биоробота длиной чуть более сантиметра и весом примерно в 10 граммов
© АО "ТВ Центр"
Удивительного сельскохозяйственного помощника спроектировали в Калифорнии, чтобы дачники могли по-настоящему отдыхать на даче. Устройство может сеять, рыхлить, проверять уровень влажности, поливать и даже полоть!
© АО "ТВ Центр"
Компания, сумевшая недавно посадить ракету на плавучую платформу, собирается осуществить одновременную посадку сразу трёх ступеней готовящейся к запуску самой мощной ракеты-носителя

Мы уходим в отпуск, купаемся в море, едим фрукты, а в это время учёные работают над абсолютно сенсационными вещами! Так, биоинженеры из Гарварда представили миру совершенно новое существо биологического происхождения – крошечного ската-биоробота длиной чуть более сантиметра и весом примерно в 10 граммов.

Для его создания потребовались клетки из крысиных сердец, хирургический силикон, золотой "скелет" и немного манипуляций с генами. Получилось существо, которое является одновременно машиной и примитивной биологической формой жизни. Впрочем, размножаться скат, конечно же, не может. "Живая машина" двигается благодаря сокращениям двухсот тысяч клеток сердечной мышцы крыс, выращенных на силиконовой "подложке". Скелет из золота нужен, чтобы тело ската возвращалось в исходную форму. Методы генной инженерии потребовались, чтобы создать сокращающиеся под воздействием света клетки. Робот-скат плавает в специальном растворе, содержащем вещества для питания его клеток, но в дикой природе он бы не выжил, так как отсутствие иммунной системы делает его уязвимым для бактерий и грибков.

Существует, конечно, небольшая прослойка российских граждан, для которых "отдых на даче" совпадает со словом "отдых". Но для подавляющего большинства наших соотечественников "отдых на даче" – это тяжёлый сельскохозяйственный труд! Но представьте, что вам предлагают заменить себя устройством, которое может сеять, рыхлить, проверять уровень влажности, поливать и даже полоть! Именно такого сельскохозяйственного помощника спроектировали в Калифорнии, чтобы помогать дачникам по-настоящему отдыхать! Всё, что вам нужно, – это семена для посадки, электроэнергия и вода. Правда, по нашим меркам, экспериментальная маленькая грядочка, на которой умещается и свёкла, и морковка, и картошка – это несерьёзно. Но, может быть, мы сможем подогнать помощника под наши масштабы?

Частная компания, сумевшая недавно посадить ракету на плавучую платформу, собирается осуществить теперь одновременную посадку сразу трёх ступеней. Правда, пока не очень понятно, будет это сделано на море или на суше. Зачем это нужно? Дело в том, что готовится к запуску тяжёлая ракета-носитель, которая станет самой мощной из использующихся ныне ракет. Её тяга эквивалентна мощности 18 авиационных двигателей, работающих с полной отдачей. Столь невероятная мощность позволит ракете поднимать на орбиту около 54 тонн груза, то есть вдвое больше, чем сейчас. При этом стоимость доставки уменьшается в три раза.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение