Меню

Москва 9:53 10 декабря 2016

Популярная наука

Дайджест: графеновый шелкопряд, "умная" ферма и робот Фёдор

Самое главное – понять самое главное! И поможет нам в этом "Популярная наука"!
© АО "ТВ Центр"
Австралийские фермеры решили доказать всему миру, что овощи можно выращивать и в пустыне! Они построили умную теплицу с солнечными батареями и стали снимать с грядок по 17 тонн помидоров в год
© АО "ТВ Центр"
К космическому полёту готовится робот Фёдор. Он был сконструирован российскими робототехниками для помощи космонавтам в открытом космосе и на МКС

Все мы знаем, что одним из первых одомашненных животных был тутовый шелкопряд. Его одомашнили около трёх тысяч лет назад в Китае, для того чтобы получать прекрасные шёлковые ткани. Как это делается? Берётся гусеница шелкопряда – так называемый тутовый червь – и откармливается. Окукливаясь, гусеница плетёт кокон, оболочка которого состоит из непрерывной шёлковой нити длиной до полутора километров. Эти коконы раскручивают, тем самым получая наитончайшую нить для прекрасных тканей! Но учёные из китайского Университета Цинхуа пошли ещё дальше. Они накормили гусениц их обычным кормом, предварительно опрысканными раствором с содержанием графена. И экспериментаторы не просчитались! Действительно, полученное шёлковое волокно оказалось на 50% прочнее обычного! Более того, выросла электропроводность шёлка! Правда, для этого нужно сначала прогреть нить до температуры 1050 градусов по Цельсию, но после охлаждения свойства нитей сохраняются. Так что шелкопряд поможет нам в будущем создавать микрогаджеты и "умную" одежду.

"Людей на Земле становится всё больше и больше, а плодородных земель – всё меньше и меньше", – как часто мы слышим подобные высказывания! Австралийские фермеры решили доказать всему миру, что овощи можно выращивать и в пустыне! Они построили умную теплицу с солнечными батареями и стали снимать с грядок по 17 тонн помидоров в год. Зеркальные солнечные батареи поворачиваются вслед за солнцем в течение дня, транслируя энергию в резервуар с нефтью. Разогретая нефть в свою очередь нагревает солёную воду, которая частично испаряется, а частично превращается в пресную воду для полива. Пар же используют для обогрева теплиц и производства электроэнергии.

К космическому полёту готовится робот Фёдор. Он был сконструирован российскими робототехниками для помощи космонавтам в открытом космосе и на МКС. Во-первых, Фёдор приспособлен для работы в копирующем режиме: если какой-то прибор выходит из строя, то ремонтировать его будет сам инженер-создатель, надев специальный "управляющий" костюм с 3D-очками. Самостоятельно Фёдор может резать, зачищать и соединять провода, паять, работать отвёрткой, пилой, кусачками и вырезать элементы оборудования на электростанках. Кроме того, Фёдор ещё и очень силён! Если на земле он тягает огромные гири по 20 килограммов, то в космосе, по словам конструкторов, сможет сдвинуть с места даже космический корабль!

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение