Меню

Москва 4:58 8 декабря 2016

Популярная наука

Дайджест: двухнедельная пилюля, летательный ранец и крошки-роботы

Наука – это интересно и занимательно. Чем же порадуют нас учёные на этот раз?
© АО "ТВ Центр"
Два реактивных двигателя, которые размещены в этом летательном ранце поднимают до 160 килограммов, но требуют заботы и внимания. Как только двигатели прогреты, у вас есть 10 минут, чтобы добраться до работы – на большее время не хватит топлива
© АО "ТВ Центр"
Маленькие "роботишки" работают сообща, как муравьи, и вместе способны на многое. Вес подобного робота составляет около 12 граммов. По вашей команде они могут убраться на столе, притащить ваш смартфон или самостоятельно пообщаться с хозяином, выстраиваясь в буквы

Пока одни люди изобретают устройства-таймеры, чтобы не забывать принимать лекарства по часам, другие придумывают такие таблетки, которые нужно будет принять только один раз! Биотехнологи из Массачусетского технологического института заявили о том, что создали пилюлю, которая способна провести в организме человека две недели, постепенно высвобождая действующее вещество лекарства. Всё дело в том, что внутри самой обыкновенной с виду капсулы содержится свёрнутая шестиконечная звезда. В каждом лучике звезды помещается действующее вещество. Постепенно в желудке эти лучики расправляются и дозами выпускают лекарство. Звезда имеет "размах" лучиков около 10 сантиметров, но глотать такую штуковину не придётся, так как она прекрасно сворачивается в обыкновенную пилюлю. Через две недели, когда запас препарата закончится, лучики легко переварятся и покинут организм. А эффект от лечения возрастёт на 20% по сравнению с традиционной формой доставки лекарства. 

Зачем конструировать летающую машину, если можно добраться до работы с помощью летательного ранца! Вполне возможно, именно такой способ передвижения в пробках выйдет на первый план в ближайшем будущем. Представьте: вы надеваете летательный ранец, берёте в руку офисный портфель и целуете жену. А потом выходите на улицу и прогреваете двигатели. Два реактивных двигателя, которые размещены в этом ранце поднимают до 160 килограммов, но требуют заботы и внимания. Пока они прогреваются, вы набираете на навигаторе путь на работу. Как лучше полететь: прямо через Садовое или по бульварам? Как только двигатели прогреты, у вас есть 10 минут, чтобы добраться до работы – на большее время не хватит топлива. Но за 10 минут, со скоростью 100 километров в час, прямо над пробками можно улететь довольно далеко! Конечно, управлять летательным ранцем не так-то и просто, нужно предварительно поучиться. Но перспективы у него просто улётные!

Антропоморфные роботы больше не в моде. Инженеры переключились на маленьких "роботишек", которые работают сообща, как муравьи, и вместе способны на многое. У каждого такого малыша есть колёса, гироскоп и датчики, позволяющие ему работать в команде с другими подобными ему роботами. Вес подобного робота составляет около 12 граммов. По вашей команде они могут убраться на столе, притащить ваш смартфон или самостоятельно пообщаться с хозяином, выстраиваясь в буквы. Движение роботов отслеживается специальным проектором, а руководство к действию они получают с компьютера. В ваших силах запрограммировать этот рой на что угодно! Например, попросить этих роботов поиграть с кошкой…

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение