Меню

Москва 7:26 5 декабря 2016

Популярная наука

Дайджест: яблочный пылесос, еда из принтера и робот-татуировщик

Вкалывают роботы – счастлив человек! До чего дошёл прогресс, узнаем из нашей научной рубрики!
© АО "ТВ Центр"
Садовый робот-пылесос работает со скоростью одно яблоко в час
© АО "ТВ Центр"
В Лондоне открылся ресторан, в котором абсолютно всё, начиная с тарелок и заканчивая самой едой, напечатано на 3D-принтерах
© АО "ТВ Центр"
Робот-татуировщик способен рисовать абсолютно идеальные геометрические фигуры и контуры, которые не может вывести человек

Лето вступило в ту прекрасную пору, когда в наших садах созревают яблоки и груши. И вот висят они в огромных количествах на высоких деревьях, а у нас не хватает сил и времени собрать этот труднодоступный урожай. Неужели технологии не могут помочь? Решить эту проблему взялись инженеры-робототехники, перед которыми была поставлена нетривиальная задача: создать аппарат, распознающий в реальном времени спелые яблоки и аккуратно срывающий их, не нанося при этом плодам никаких повреждений.

В результате появилась система сбора, действующая по принципу пылесоса: с помощью вакуума яблоко затягивается внутрь, проходит через сеть из амортизирующих трубок, а затем целым и невредимым попадает в общий резервуар. Самое поразительное в этой технологии – скорость сбора: один фрукт в секунду! Это очень быстро! Кроме того, робот способен сам передвигаться от дерева к дереву, а в скоро даже научится распознавать больные деревья.

Ещё несколько лет назад трудно было представить себе будущее, в котором все предметы сделаны посредством 3D-печати. Однако это будущее уже наступило! В Лондоне открылся ресторан, в котором абсолютно всё, начиная с тарелок и заканчивая самой едой, напечатано на 3D-принтерах. Принцип работы пищевого принтера довольно прост: это автоматизированный кондитерский шприц, который печатает блюда из протёртых ингредиентов, сверяясь с нужными трёхмерными "рецептами". Чтобы всё это получилось, предварительно нужно загрузить в принтер составляющие: шоколадную пасту, картофельное пюре или фарш. Надо сказать, что пока такая система не разгружает человека, а скорее загружает. Ведь нужно залить в принтер правильные ингредиенты, загрузить нужную компьютерную программу, которая руководит печатью, а потом всё это красиво разложить по тарелочкам. Но если получается вкусно и оригинально, почему бы и нет?..

Французские инженеры и программисты представили миру первого робота-татуировщика. Использование этого инструмента выведет искусство тату на новый уровень, так как станет возможным рисовать абсолютно идеальные геометрические фигуры и контуры, которые не в состоянии вывести человек. Устройство работает следующим образом: сначала проводится трёхмерное сканирование части тела, на которую будет нанесена татуировка, затем программа создаёт макет рисунка и по готовому эскизу набивает тату. У робота хорошие перспективы, так как в будущем он сможет даже уменьшить чувствительность при работе иглой, равномерно анестезируя каждый участок тела.

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение