Меню

Москва 5:32 22 февраля 2017

Популярная наука

Дайджест: человеческая модель для сборки, роботизированный кубик Рубика и камеры, распознающие лица

Новейшие открытия и достижения науки и техники – в нашей познавательной рубрике!
© АО "ТВ Центр"
Титановый имплантат для замены части грудины
© Freeimages.com
Кубик Рубика
© АО "ТВ Центр"
Специально запрограммированный робот собирает кубик Рубика за 1,196 секунды
© АО "ТВ Центр"
В Японии создана система повсеместно расположенных, распознающих лица камер

Помните кадр, где распавшийся на части Терминатор собирается из расплавленного железа обратно в рабочий образец? Возможно, когда-нибудь и люди так смогут! Только сборка будет происходить внутри 3D-принтеров, с помощью одного из которых недавно был изготовлен титановый имплантат для замены части грудины.

Представляете: пациенту, больному раком, заменили несколько рёбер и часть позвоночника, а это довольно большой фрагмент тела! Чтобы его отлить, из Испании в Австралию сначала отправили снимки КТ-сканирования грудины пациента. Потом австралийские инженеры, консультируясь с командой хирургов, разработали оптимальный дизайн имплантата, идеально подходящий для замены поражённых участков тела. Затем его напечатали на уникальном 3D-принтере, используя порошковый титан. Как только производство имплантата было завершено, его тут же отправили в Испанию, где пересадили в грудь пациента. Специальными винтами титановую грудину прикрутили к здоровым костям. В общем, операция прошла успешно, и через 12 дней пациент был выписан из больницы.

Как много времени вам требуется для того, чтобы собрать кубик Рубика? Кому-то полчаса, кому-то десять минут. А на Чемпионатах Мира выступают ребята, которым нужно всего несколько секунд! Десять, семь, шесть… мировой рекорд на сегодняшний день равняется четырём. Но только среди людей. 

Читать далее

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение