Меню

Москва 14:34 3 декабря 2016

Полезная экономика

Фальшивые деньги

Вывести на чистую воду. Какие купюры подделывают чаще всего и как определить фальшивку?
© АО "ТВ Центр"
На подпольных станках самый массовый тираж у пятитысячных купюр. И именно к ним Центробанк относится с особым трепетом: у них пять уровней защиты, эти банкноты считаются самыми защищёнными в мире

Пошла за продуктами, а попала в тюрьму. Поход в магазин обернулся для москвички двумя годами колонии. На кассе выяснилось: деньги, которыми она пыталась расплатиться, – фальшивые!

Евгений Абаринов, адвокат:

– На предложение продавца расплатиться другими деньгами она сказала, что у неё нет других денег. Продавцы вызвали полицию. В итоге было доказано, что купюра поддельная.

Адвокаты настаивали – подзащитная деньги не печатала, сама стала жертвой фальшивомонетчиков. Такие случаи не редкость. Поддельные ассигнации запускаются в оборот через банкоматы и терминалы. Есть и совсем незамысловатые схемы: мошенники находят в интернете продавцов подержанными вещами, назначают встречу, а дальше дело остаётся за малым.

Вот пример. Дама продавала шубу. На шубу нашлась покупательница. Во время встречи последняя посмотрела шубу и передала бывшей владелице деньги.  Только когда бывшая обладательница шубы спустилась в метро, она увидела, что деньги напечатанные.

Мошенницей оказалась безработная 19-летняя уроженка Молдовы. Цветной бумагой она успела расплатиться ещё за ноутбук и телефон. Последняя афера стала для девушки роковой. 

Татьяна Диденко, руководитель пресс-службы УМВД России по ВАО г. Москвы:

– Полицейскими доказана причастность подозреваемой ещё к двум эпизодам её преступной деятельности.

Парадокс. На подпольных станках самый массовый тираж у пятитысячных купюр. И именно к ним Центробанк относится с особым трепетом: у них пять уровней защиты, эти банкноты считаются самыми защищёнными в мире. Поэтому самостоятельно распознать "липу" несложно.

Светлана Заболотнова, начальник отдела департамента наличного денежного обращения Банка России:

– Очень хороший элемент расположен на гербе города Хабаровска. Если на банкноту смотреть под прямым углом, то серебряная линия будет посередине герба.

А ещё есть специальные водяные знаки, которые видно на просвет, и защитная нить – сплошная с выходами на поверхность. Узнать подделку можно не только на глаз, но и на ощупь.

Игорь Милорадов, главный эксперт экспертно-криминалистического центра МВД России:

– Вы можете почувствовать определённый рельеф, проведя по основным крупным изображениям купюры пальцем.

Окончательно развеять сомнения помогут в Банке России. Экспертизу сомнительных купюр здесь проводят бесплатно. А вот потерянные средства вам, увы, никто не вернёт. Поэтому главное правило простое, но эффективное – проверяйте деньги, не отходя от кассы.

Эмин Гасанов, Александр Фёдоров, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение