Меню

Москва 11:33 21 сентября 2017

Полезная экономика

Остались без отдыха: что делать?

Путёвку оплатили, но визу не получили. Что предпринять, если турфирма не возвращает деньги? Подробнее об этом – в нашей рубрике "Полезная экономика".

В России растёт чёрный рынок турфирм. По данным экспертов, сегодня работают сотни контор, которые не значатся в Едином федеральном реестре туроператоров, но при этом оказывают полный набор услуг: от бронирования номера в гостинице до покупки перелёта, трансфера и страховки.

В подобных случаях никаких гарантий того, что отдых пройдёт нормально, у туриста нет. Разве что на словах. Такие компании не попадают под действие туристического законодательства, а значит, в случае банкротства турфирмы их клиенты не могут рассчитывать на компенсацию.

Но проблемы возникают и с легальными компаниями. Так, если у клиента нет визы, они обещают её сделать. Но обещание не выполняют. О том, что отдых срывается, турист узнаёт накануне вылета. А вернуть деньги за визу и путёвку становится проблемой. Как же быть в такой ситуации?

Александр Амелин, юрист:

– Следует составить исковое требование и подать иск в суд, ссылаясь на закон о защите прав потребителей и на нарушение статьи гражданского законодательства. Нужно требовать возврат денежных средств через суд. Можно с уверенностью сказать, что суд рассматривает такие дела в пользу потерпевших.

В турагентстве вам не говорят, по какой причине отказано в визе? Сомневаетесь в правдивости слов сотрудников фирмы? Можете узнать причину самостоятельно. Нужно лишь обратиться в посольство или консульство той страны, на въезд в которую вы запрашивали документы.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение