Меню

Москва 11:47 10 декабря 2016

Настройся на здоровье

О бедных суставах замолвите слово

Артрит или артроз – в чём разница? И как справиться с подобными заболеваниями? Узнаем у нашего теледоктора Мансура Гилязитдинова.
© АО "ТВ Центр"
Названия заболеваний обычно заканчиваются на "-ит": тонзиллит, бронхит, артрит. Значит, артрит – это поражение суставов из-за какой-то общей болезни, например, ревматизма
© АО "ТВ Центр"
При артрозе суставы начинают реагировать на каждые полкило лишнего веса. А если человек носит на себе 10 лишних килограммов, то износ суставных поверхностей пойдёт в несколько раз быстрее

Артрит или артроз – казалось бы, одно и то же. Однако разница есть. На какие буквы обычно заканчиваются названия заболеваний? Правильно, на "-ит".

Тонзиллит, бронхит, артрит. Значит, артрит – это поражение суставов из-за какой-то общей болезни. Например, ревматизма. А артроз – это тоже поражение суставов, но вызывает его не бактерия и не сбой иммунитета, а чрезмерная физическая нагрузка.

При рождении каждый из нас получает гарантию на суставы на 50 лет. До 50 лет суставные поверхности скользят друг по другу, как по маслу. А потом начинают скрипеть, щёлкать и болеть. К 70 годам практически каждый второй человек может "похвастаться" артрозом коленных суставов, поражениями мелких суставов кистей и остеоартрозом суставов стоп.

Если при артрите подобрать лечение достаточно трудно, то с возрастным артрозом дело обстоит проще, потому что на первый план выходят не лечебные, а профилактические меры. И чем раньше они будут начаты, тем лучше.

Не последнюю роль тут играет борьба с избыточным весом. Считается, что суставы начинают реагировать на каждые полкило лишнего веса. А если человек носит на себе 10 лишних килограммов, то износ суставных поверхностей пойдёт в несколько раз быстрее.

Физическая нагрузка на суставы должна быть регулярной, но умеренной. Лучшие упражнения – те, что позволяют суставу двигаться во всех физиологических плоскостях. Такие движения усиливают кровоснабжение, а значит, улучшают питание суставов.

Из продуктов питания налегаем на содержащие желатин: холодец, заливное, желе. Если косточки заныли от чрезмерной работы на грядках, обязательно используйте противовоспалительные и обезболивающие мази. Вне обострения помогут песочные прогревания. И помните: лучшая обезболивающая мазь для суставов – с красным перцем!

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение