Меню

Москва 15:45 22 августа 2017

Полезная экономика

Не хватает на квартплату?

Что делать, если не хватает денег на оплату услуг ЖКХ? И кому положена государственная поддержка?
© АО "ТВ Центр"
С появлением третьей дочки платежи за коммунальные услуги увеличились, и Екатерина решила оформить субсидию
© АО "ТВ Центр"
Максимальный доход семьи для получения субсидии в Москве

Счётчик на электроэнергию, счётчики на воду. Домохозяйка Екатерина Громова показания индивидуальных приборов учёта сдаёт вовремя и платит без задержек. Суммы существенные – больше 6 тысяч рублей в месяц. А в семье трое маленьких детей.

Екатерина Громова:

– Маленькие дети – это постоянные стирки. Всех надо помыть, приготовить. Поэтому коммунальные платежи всегда выводят из равновесия.

С появлением третьей дочки платежи за коммунальные услуги увеличились, и семья решила оформить субсидию. Она положена тем, у кого расходы на коммуналку съедают больше 22% от общего дохода. Но это федеральные нормы. Регионы этот порог могут изменить. Так, во многих субъектах Федерации субсидию оформляют, если на платежи уходит уже 10% семейного бюджета.

Мария Кузякина, главный специалист отдела оперативно-справочной службы Городского центра жилищных субсидий Москвы:

– На субсидию имеют право собственники жилого помещения, пользователи в государственном жилищном фонде, а также наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде и члены жилищно-строительного кооператива.

Заявления принимают в многофункциональных центрах или отделениях соцзащиты по месту жительства. Ещё понадобится справка о доходах. Каждый регион сам устанавливает максимальный размер заработка для начисления компенсации. Например, в Москве для семьи из троих человек это почти 80 тысяч рублей. Если коммунальные платежи составляют более 8 тысяч – появляется право на материальную поддержку.

Мария Кузякина, главный специалист отдела оперативно-справочной службы Городского центра жилищных субсидий Москвы:

– Субсидия предоставляется в случае отсутствия задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. Если есть задолженность – сначала необходимо решить этот вопрос.

Размер субсидии определяется индивидуально для каждой семьи. Но быть больше, чем фактические платежи по коммуналке, он не может. Имейте в виду, что в платёжном документе, даже при наличии субсидии, всё равно будет указана полная стоимость услуги.

Валерий Семенов, заместитель руководителя комиссии по развитию жилищно-коммунального хозяйства Общественной палаты Москвы:

– Гражданин оплачивает "коммуналку" по платёжному документу. А субсидия ему потом возвращается на тот расчётный счёт. В том объёме, который будет определён.

Работающим людям право на субсидию необходимо подтверждать каждые полгода новым заявлением и справкой о доходах. Пенсионеров это не касается.

Ксения Бирюкова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение