Меню

Москва 17:10 8 декабря 2016

Полезная экономика

По платёжке протягивай ножки

Стоит ли оплачивать страховку в коммунальных услугах? И что грозит беззаботным собственникам жилья?

Неприятный запах и испорченные вещи. Всё случилось, когда Аминат Николаевна жила на даче. В подвале засорилась труба, и все нечистоты скопились у неё в квартире. Признаётся: самый главный вопрос решить удалось. Деньги на ремонт выделяет страховая компания. Пенсионерка каждый месяц исправно оплачивала коммунальные услуги с учётом страховки. Выплата ей полагается максимальная.

Наталья Лебедева, ведущий эксперт страховой компании:

– Ущерб очень большой, потому что повреждена не только отделка, но и двери, и стены в квартире.

Большую часть обязательств по возмещению ущерба берёт на себя страховая компания. 15% выплачивает городской бюджет. А чтобы стать клиентом, достаточно поставить в квитанции на квартплату галочку в графе "добровольное страхование". То есть, заплатить за квартиру чуть больше. Главное, внести деньги до 31 числа текущего месяца, тогда весь следующий будет застрахован. Просрочили взнос – страховая приостановит договор, но возобновит его действие автоматически с новым платежом.

Владимир Ломакин, начальник управления жилищного страхования страховой компании:

– Страховщик в начале года высылает предложение, в котором чётко излагает, что можно застраховать, от каких рисков и сколько это стоит.

Самые распространенные риски – пожар, аварии систем отопления и водоснабжения, взрывы и даже сильный ветер. Застраховать можно только свою квартиру. Домашнее имущество сюда не входит. Если вы, к примеру, залили соседей, их ущерб эта страховка не покроет.

Виктор Кучер, руководитель Городского центра жилищного страхования г. Москвы:

– На руках должно быть свидетельство и платёжки, где стоит галочка, что страховка оплачена, а также документ, подтверждающий регистрацию в квартире, право собственности и акт МЧС или ДЭЗ.

Но что делать, если ущерб превышает выплату по страховке? Юристы советуют провести независимую экспертизу и остальную сумму взыскать с виновника.

Мария Свиридова, юрист по защите прав потребителей:

– Вычитаются страховые выплаты, а остальное должна возместить управляющая компания. Не хотят платить – в суд.

С февраля этого года один квадратный метр по льготной страховке, например, в Москве оценивается максимум в 36 тысяч 300 рублей. В регионах суммы другие – в некоторых подобные программы существуют, но лишь как инициатива самих страховых компаний без участия городских властей.

Ольга Старокожева, Дмитрий Жуков, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение