Меню

Москва 13:01 28 февраля 2017

Полезная экономика

Как получить субсидию?

Что делать, если не хватает денег на оплату услуг ЖКХ? Как получить государственную поддержку? И кому положена субсидия?
© АО "ТВ Центр"
За субсидиями нужно обращаться в местные органы соцзащиты или многофункциональные центры. В крупных городах заявление можно подать через портал госуслуг
© АО "ТВ Центр"
Пакет документов для оформления субсидии минимальный: паспорта всех членов семьи, документы на жильё, справки о доходах за последние шесть месяцев и выписку об отсутствии задолженностей по квартплате

В семье Андреевских трое детей. Мама находится в декретном отпуске. Работает только глава семейства. Чтобы уменьшить сумму за коммунальные услуги, оформили субсидию. Расходы по этой статье съедали больше 10% их дохода. 

Анастасия Андреевская, многодетная мама:

– Нам сделали 30% скидку на оплату коммунальных услуг и 50% – на капремонт. Плюс потом ещё 522 рубля возвращается на карту.

Субсидия полагается всем, если на оплату жилья и услуг ЖКХ уходит больше 22% от заработка семьи в месяц. Это норма федеральная. В регионах этот уровень может быть и ниже. Например, для жителей Ярославля планка 14%. В Москве – 10%. 

Роман Поваляев, заведующий сектором "Городского центра жилищных субсидий":

– Существует порог. Этот порог разный для разного количественного состава семьи. Но, например, для одиноко проживающего гражданина, который является собственником жилого помещения и оплачивает капитальный ремонт, этот порог составляет около 40 тысяч рублей.

За субсидиями нужно обращаться в местные органы соцзащиты или многофункциональные центры. В крупных городах заявление можно подать через портал госуслуг. 

Ирина Белых, депутат Государственной Думы РФ:

– Обращаться за субсидиями следует в департамент труда и социальной защиты, в районные и окружные управления социальной защиты населения. Там гражданину не только скажут, куда обратиться за расчётом субсидий, но и разъяснят, действительно ли он является нуждающимся или малоимущим.

Пакет документов для оформления субсидии минимальный. Неработающим пенсионерам достаточно паспорта и реквизиты банковского счёта для перечисления денег. Работающим гражданам нужно предоставить паспорта всех членов семьи, документы на жильё, справки о доходах за последние шесть месяцев и выписку об отсутствии задолженностей по квартплате. 

Роман Иванов, заместитель исполнительного директора федерального проекта "Школа грамотного потребителя":

– После сбора всех необходимых документов вы можете обратиться в ближайший многофункциональный центр. В течение 10 дней ваше обращение будет рассмотрено, и вас уведомят о том, что вы подходите под категорию получателя субсидии.

Если заявку одобрили, то в уведомлении сразу укажут размер субсидии и срок выплаты. Деньги в течение полугода будут ежемесячно поступать на карту. По истечении срока статус нуждающегося нужно подтвердить. Снова собрать стандартный пакет документов и "свежую" справку о доходах. 

Алина Кравчук, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение