Меню

Москва 12:38 3 декабря 2016

Настройся на здоровье

Космические болезни

Сегодня практически у любого желающего есть возможность полететь в космос… Правда, за очень большие деньги! Но даже если они у вас есть, не факт, что вы выдержите космическое путешествие. О космических болезнях расскажет наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.

Невесомость – самая страшная угроза здоровью человека! Давайте смоделируем ситуацию. Вы парите на орбите. Тело ваше ничего не весит. Мозг перестаёт получать импульсы от рецепторов, отвечающих за положение и вес тела. Невесомости в земной жизни быть не может. Значит, мозг впадает в панику и пытается как-то адаптироваться к этому состоянию. А поскольку он не знает, как это сделать, в организме начинается хаос. Длительное пребывание на орбите в условиях невесомости приводит к симптомам, о которых космонавты не очень-то распространяются.

Одни учёные считают, что эти явления – результат изменённых состояний психики, другие – что это реальное расширение сознания, и космонавты на самом деле начинают видеть и слышать реальные удивительные и странные вещи.

За примерами далеко ходить не надо. Начнём с Юрия Гагарина. Когда он впервые услышал новую музыку для того времени, ансамбль электромузыкальных инструментов под управлением Мещерина, он сказал, что такая музыка звучала у него в ушах во время полёта. Американские астронавты замечали на поверхности Луны движущиеся камни. Часто на орбите возникает леденящее кровь ощущение, что кто-то стоит за твоей спиной. Космонавты слышат странные звуки.

Наблюдается феномен резкого обострения зрения. Так, советский космонавт Виталий Севастьянов увидел с орбиты свой домик под Сочи и зелёную лужайку перед ним. А американский астронавт Гордон Купер с высоты 300 км во всех подробностях рассмотрел посёлок на Тибете, по улочкам которого передвигались люди. И представьте, какой крепкой психикой нужно обладать, чтобы адаптироваться к подобным явлениям.

В основном эти феномены наблюдаются на орбите. На Земле могут проявляться другие удивительные вещи. Когда вы сидите, ваши мышечные рецепторы посылают вам сигналы о положении вашего тела. Даже не глядя, вы знаете, что сидите, закинув ногу на ногу. А теперь как вам такой вариант: вы сидите, а по ощущениям кажется, что вы лежите на боку с прижатыми к животу ногами?

Во время космического полёта у человека атрофируются мышцы, идёт потеря калия, магния, кальция. Кости разряжаются со скоростью 1% в день, количество эритроцитов падает в два раза, практически блокируется выработка антител, почти полностью отключается иммунитет. А он не только против чихания – это ещё и защита от опухолей. И чем больше времени человек проведёт в космосе, тем серьёзнее будут эти нарушения. И рано или поздно они дадут о себе знать уже на Земле. Почему в космонавты всегда брали людей с крепким здоровьем и психикой? Да потому, что часть здоровья придётся оставить на орбите!

Поэтому профессия космонавт является без сомнения самой тяжёлой, самой опасной и самой героической на земле. Низкий им поклон и доброго здоровья!

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение