Меню

Москва 9:36 12 июля 2020

Настройся на здоровье

Босые опасности

Как маленькая заноза может принести большие неприятности? И как её правильно извлекать? Расскажет наш теледоктор Мансур Гилязитдинов!
© АО "ТВ Центр"
Любую занозу необходимо обязательно извлекать. Если её хвостик спрятался, и его никак не ухватить, то наносим на кожу любой жирный крем и надеваем напальчник на один час
© АО "ТВ Центр"
Особенно опасен панариций для первого и пятого пальца как на руке, так и на ноге

Многие дачники сталкиваются с микробным воспалением мягких тканей пальца – панарицием. Причиной его возникновения являются гноеродные микробы. Чем грубее кожа на подошвенной части стопы, тем защита от панариция надёжнее. Поэтому дети и нежные городские барышни с ухоженными пяточками – лёгкая добыча для микробов. На занозе они способны проникнуть в ткани на любую глубину, и через сутки начнётся воспаление.

Поэтому любую занозу необходимо обязательно извлекать. Если её хвостик спрятался, и его никак не ухватить, то наносим на кожу любой жирный крем и надеваем напальчник на один час. За это время кожа разбухнет, и занозу можно будет легко вытащить. Чтобы закрепить успех, нужно 10 минут подержать палец в 40-процентном растворе спирта.

Если инфекция всё же попала в организм, то важно знать, что панариций без помощи хирурга не пройдёт. Он должен "созреть", обычно на это уходит 3-4 дня. Самое крайнее время для обращения к хирургу – после первой бессонной ночи.

Особенно опасно подкожное воспаление для первого и пятого пальца как на руке, так и на ноге. Из-за анатомических особенностей строения, инфекция, как на лифте, очень быстро захватывает вышележащие ткани. Это может привести к сепсису – заражению крови. Вот так маленькая заноза может стать причиной больших неприятностей.



Смотрите также

Субботний Рамблер