Меню

Москва 2:11 10 декабря 2016

Настройся на здоровье

Внимание, свиной грипп!

В России растёт число заболевших свиным гриппом. Врачи говорят, что эпидемия начнётся уже скоро. Чем опасен этот грипп? И как себя от него защитить?

Чем отличается вирус свиного гриппа от обычного? Прежде всего, стремительным развитием болезни и скоростью развития осложнений. Если при обычном сезонном гриппе осложнения в виде вирусной пневмонии могут развиться на 6–7 день болезни, либо не развиться вообще, то вирус свиного гриппа может вызывать осложнения стремительно, буквально на второй или третий день, а в некоторых случаях – в течение 24 часов.

Некоторые сравнивают свиной грипп с эпидемией "испанки", унёсшей в начале прошлого века почти 50 млн человеческих жизней. Неужели спустя сто лет история повторяется?

На самом деле такое сравнение абсолютно неуместно. Во-первых, мы научились готовиться к подобным угрозам. ВОЗ в этом сезоне абсолютно точно спрогнозировала состав вакцины, и ослабленные штаммы вируса свиного гриппа (H1N1) были включены в прививку. Это хорошие новости, ведь получившие её люди, а это примерно 30–40% населения, либо не заболеют вообще, либо заболеют очень легко.

Эпидемия "испанки" имела такие печальные последствия потому, что миру тогда явился новый тип вируса. Нынешний вирус свиного гриппа на Земле хорошо известен – он "дебютировал" ещё в 2009 году. Если вы с 2009 года уже болели вирусной инфекцией с высокой и длительной температурой, то, скорее всего, с вирусом ваш иммунитет уже познакомился, и вы тоже нынче не заболеете.

Первая особенность свиного гриппа – вялое начало. Инкубационный период длится 3–4 дня. Это ещё не болезнь, но уже не здоровье, а какая-то слабость, апатия. Вторая особенность – резкий подъём температуры и другие характерные симптомы: "ватная" голова, диарея, рвота, боли в горле, сухой кашель с небольшим количеством мокроты. Все симптомы обычного гриппа, только умноженные на два. Большинство людей, не знакомых с вирусом, будут болеть очень тяжело.

Лечение, как и при любой вирусной инфекции, симптоматическое: жаропонижающие, анальгетики, обильное питьё. Поскольку свиной грипп развивается стремительно, больной нуждается в постоянном контроле с первых часов заболевания. При малейших признаках одышки, посинении кожных покровов, кровоизлиянии в кожу груди и ухудшении самочувствия необходима консультация врача и, скорее всего, назначение антибиотиков. В особо тяжёлых случаях антибиотик вводится внутривенно, и лечение производится в условиях стационара. Прежде всего это касается детей и пожилых людей – для них вирус любого гриппа очень опасен. Но в целом, общая смертность от вируса свиного гриппа – примерно 0.007%. Гораздо ниже, чем от обычного сезонного гриппа. То есть те, кто с вирусом не знаком, болеть будут тяжело, но все кончится благополучно.

Профилактика свиного гриппа такая же, как и любой воздушно-капельной инфекции. Вирус внедряется через слизистую дыхательных путей. Значит, необходимо постоянное увлажнение слизистой носа, использование назальных кремов. Вирус можно занести и рукой, коснувшись глаза. Значит, от привычки касаться лица нужно избавиться, в общественных местах стоит носить перчатки, а мыть руки – не реже 4–5 раз в день. Желательно также избегать мест, где много людей, а воздух неподвижен. Даже в переполненном вагоне метро, если гуляют сквознячки, безопасно. Но как только становится душно – это сигнал: концентрация вируса начинает расти, и пора надеть маску или укутаться шарфом.

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение