Меню

Москва 6:57 8 декабря 2016

Полезная экономика

Вычет и карман лечит

Как оформить налоговый вычет и получить компенсацию за медицинские услуги? Кому и в каком размере полагается подобная компенсация?
© АО "ТВ Центр"
Следует помнить: возвращается не вся потраченная сумма, а лишь 13% от неё. Есть лимит – максимум 15600
© Freeimages.com
Правила лимита не действуют на дорогостоящее лечение. На серьёзные операции вычет производится с фактически понесённых затрат

Совместить приятное с полезным решила Инга Грачёва и во время отпуска прошла сразу несколько лечебно-профилактических процедур. В итоге такие затраты на здоровье стали серьёзным испытанием для кошелька.

Инга Грачёва:

– В прошлом году отдыхала в санатории, где проходила платные процедуры. Насколько я знаю, в такой ситуации можно вернуть 13% налога, а для этого надо заполнить декларацию. 

Налоговый вычет на лечение можно получать каждый год. Как за медицинские услуги, так и за покупку лекарств, назначенных врачом. Все необходимые документы нужно успеть сдать в налоговую до конца апреля текущего года. 

Яна Колнаруткис, главный налоговый инспектор ИФНС России № 24 по г. Москве:

– Потребуется договор, лицензия лечебного учреждения и самое основное – справка об оплате медуслуг для предоставления в налоговые органы. Отдельно нужно приложить заявление с реквизитами банковского счёта, на который потом вам перечислят денежные средства. 

Следует помнить: возвращается не вся потраченная сумма, а лишь 13% от неё. К примеру, заплатили за лечение 100 тысяч рублей – вернётся 13 тысяч. Но есть лимит – максимум 15600. Даже если затраты будут больше, то вычет всё равно рассчитают со 120000. Влияет на сумму и общий доход за год. 

Светлана Хромова, начальник отдела налогообложения доходов физических лиц УФНС по г. Москве:

– Всё зависит от того, сколько заработал человек. Важно, чтобы он просто уложил его расходы в сумму его доходов. Если гражданин заработал за год 100 тысяч, а на лечение потратил 120, то вычет будет со 100, то есть с суммы, с которой был уплачен налог.

Правила лимита не действуют на дорогостоящее лечение. Деньги вернут только в том случае, если оно входит в строгий перечень медуслуг и лекарственных препаратов. К примеру, все стоматологические процедуры не относятся к дорогостоящим. А пластические операции – только в том случае, если проводятся по медицинским показаниям.

Антон Соничев, адвокат:

– Например, серьёзные операции. На них вычет производится с фактически понесённых затрат. Если затратили миллион, то с миллиона и будут представлены вычеты.

Главный критерий для получения вычета – официальный заработок. Неработающие студенты и пенсионеры не получают доходов, облагаемых налогом, потому и возвращать им нечего. Однако, по закону, вычет за них могут получить родители или дети соответственно. За лечение за границей вычет не предоставляется.

Ольга Старокожева, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение