Меню

Москва 23:08 18 января 2017

Важно знать

Безумное химическое чаепитие

Почему ароматизированные напитки не бывает натуральными? И как диета на "ленивом чае" может подорвать здоровье?
© Freeimages.com
Самый простой и самый опасный способ превратить чай в конфету или фрукт – добавить в него химический заменитель запаха
© Freeimages.com
Даже если вы найдёте чай с кусочками настоящих фруктов – не обольщайтесь. Это иллюзия натуральности
© АО "ТВ Центр"
Пакетик наполовину состоит из химии, другая половина – самое низкокачественное, часто просроченное сырьё
© АО "ТВ Центр"
Химический коктейль скоро заменит вам натуральный чай. Какими будут последствия у таких чаепитий, точно не скажет никто

Клубничный чизкейк, ванильная карамель, черничный маффин, экзотические фрукты. Что их объединяет? Любое из этих лакомств можно заварить в кружке.

Ирина перешла на жидкие десерты, когда села на диету. Чаи со вкусом пирожных и тортов пила каждый раз, когда хотелось сладкого. Через месяц вместе с лишними килограммами ушло и здоровье. 

Ирина Ильинская:

– У меня появилась тошнота и сильнейшие боли в желудке, которые мучили меня долгое время. Врачи обнаружили у меня гастрит, холецистит, причиной которых стали ароматизаторы, которые добавляются в чаи.

Самый простой и самый опасный способ превратить чай в конфету или фрукт – добавить в него химический заменитель запаха. Так и делают многие производители. Синтетический аналог десерта мгновенно убивает вкус чайного листа, а попадая в наш желудок, принимается и за него.

Екатерина Белова, врач-диетолог:

– Вы можете обострить какие-то хронические заболевания, которые у вас находятся в стадии ремиссии. Гастрит может превратиться в язву, может произойти обострение холецистита или панкреатита. Многократно возрастает нагрузка на почки, потому что потом им приходится заниматься выведением вредных веществ.

Химические ароматизаторы на порядок дешевле натуральных. Но даже если вы найдёте чай с кусочками настоящих фруктов или шоколада – не обольщайтесь. Это всего лишь маркетинговый ход. Иллюзия натуральности. На самом деле такие добавки не могут придать готовому напитку насыщенный запах и вкус. Такое под силу только химии.

Владимир Неделькин, профессор, доктор химических наук:

– Например, этиловый эфир уксусной кислоты имеет очень яркий фруктовый запах. Если взять пропиловый спирт, это будет уже другой запах. Все синтетические ароматизаторы имеют природу сложных эфиров, а продукты их разложения могут быть токсичны.

Читать далее

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение