Меню

Москва 13:11 6 декабря 2016

Полезная экономика

В конвертах все деньги серы

По оценкам правительства, в теневом секторе сегодня заняты 22,5 миллиона человек. Чем опасен "серый" доход для рядового сотрудника? И почему лучше своевременно отказаться от зарплаты "в конвертах"?

Указать в трудовом договоре мизерную сумму, а всё остальное выплачивать в конверте – это излюбленный метод хитрых работодателей. Главное, прописать сумму не меньше прожиточного минимума, чтобы не привлекать к себе внимание налоговой и трудовой инспекции. 

Алексей Скляренко, адвокат:

– Если заработная плата в организации не превышает прожиточный минимум, такую организацию можно заподозрить в фиктивной работе, незаконной банковской деятельности или нарушении законодательства в сфере противодействия коррупции.

Двойная бухгалтерия помогает работодателям уходить и от своих социальных обязательств перед сотрудником. Ведь чем меньше у него зарплата, тем меньше размер всевозможных взносов за работника. Значит, меньше будущая пенсия, меньше отпускные и выплаты по больничному. 

Евгения:

– Я получила очень маленькую выплату и поняла, что она рассчитывалась только от той небольшой суммы, которая прописана в моём трудовом договоре, хотя, конечно же, мне обещали, что в расчёт будут брать ту сумму, которую я получаю фактически на руки.

Евгения решила уволиться, но и здесь снова подвох – выходное пособие рассчитали опять же из указанной в договоре суммы. Даже жалоба в трудовую инспекцию не помогла, ведь с документами всё в порядке. 

Александр Южалин, специалист по трудовому законодательству:

– Доказать, что работнику было обещано что-то свыше указанного в трудовом договоре и иных локальных актах работодателя, крайне сложно.

Юристы советуют обращаться в прокуратуру. Вряд ли найдётся видео или аудиозапись обещаний работодателя. В этом случае свидетелями могут выступить коллеги, работающие по той же серой схеме. 

Алексей Скляренко, адвокат:

– Если в ходе прокурорской проверки установлено, что зарплата была двойной, – одна белая, другая серая – то это станет доказательством в суде. Иначе, к сожалению, никак.

Суд может затянуться на многие месяцы. Но при положительном исходе дела можно будет получить невыплаченную зарплату и привлечь ушлого работодателя к уголовной ответственности. 

Ксения Бирюкова, Евгений Велихов, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение