Меню

Москва 16:18 14 ноября 2019

Полезная экономика

Как будут оформлять ОСАГО? За что придётся платить в суде? И можно ли прописать родственников в муниципальной квартире?

С вами "Полезная экономика"!
© Фотобанк Лори
С ноября 2019 года изменились правила оформления ОСАГО. Застраховать автомобиль теперь может только его владелец
© АО "ТВ Центр"
С пенсионных накоплений, доставшихся по наследству, больше не нужно будет платить подоходный налог
© Фотобанк Лори
За выступление в суде, возможно, скоро придётся платить
© Фотобанк Лори
Год ещё не закончился, но статистика по уголовным делам за невыплаченную зарплату уже обогнала показатели 2018-го
© Фотобанк Лори
Прописывать близких родственников в муниципальных квартирах можно, невзирая на площадь жилья

ОСАГО ПО-НОВОМУ

С ноября 2019 года изменились правила оформления ОСАГО. Застраховать автомобиль теперь может только его владелец. Страховщику нужно предоставить свидетельство о праве собственности. Полис будет считаться недействительным, если он содержит недостоверные данные. Зачастую мошенники указывают ложную информацию о стаже водителя, мощности авто и месте регистрации. В итоге полис обходится дешевле. Теперь этот номер не пройдёт. Если виновник аварии откажется от медицинского освидетельствования, он будет обязан возместить ущерб страховой компании.

ПЕНСИЯ В НАСЛЕДСТВО

С пенсионных накоплений, доставшихся по наследству, больше не нужно будет платить подоходный налог. Это наконец закреплено законодательно. Правда, касается нововведение только родственников умерших. Прочие наследники по-прежнему будут отдавать процент в бюджет.

ОПЛАТА В СУДЕ

За выступление в суде, возможно, скоро придётся платить. В Минюсте подготовили законопроект, который должен заметно облегчить течение обычно затяжных процессов по гражданским делам. Документ предусматривает денежные компенсации ключевым свидетелям, экспертам и переводчикам за потерянное время. Планируется, что приглашённые на слушания люди будут приходить со справками о зарплате и получать компенсацию за время, проведённое в суде. Иногородним оплатят проезд, проживание в гостинице и суточные.

ГДЕ ЗАРПЛАТА?

Год ещё не закончился, но статистика по уголовным делам за невыплаченную зарплату уже обогнала показатели 2018-го. И это при том, что далеко не каждый работник требует именно уголовной ответственности для работодателя. Напомним, нарушителям грозит штраф до полумиллиона рублей, лишение на несколько лет права занимать руководящую должность или даже тюремный срок, если будет доказан злой умысел или корысть. Уголовные дела заводят как минимум по двухмесячным зарплатным долгам.

ПРОПИСКА: ИМЕЮ ПРАВО!

Прописывать близких родственников в муниципальных квартирах можно, невзирая на площадь жилья. Об этом заявили в Верховном суде. Поводом для разбирательств стала жалоба одного из жителей Санкт-Петербурга. Мужчина в течение долгого времени не мог зарегистрировать у себя в коммуналке взрослого сына. Чиновники мотивировали свой отказ тем, что, если вселить юношу, нормы площади на одного человека будут нарушены. Как объяснили в Верховном суде, все эти запреты были неправомерны.



Смотрите также

Субботний Рамблер