Меню

Москва 10:43 1 июля 2022

Полезная экономика

Кто сэкономит на проезде в общественном транспорте? Как праздники повлияют на доставку пенсий? Что за изменения ждут водителей?

"Полезная экономика" ответит на актуальные вопросы.

ИЗМЕНЕНИЯ ДЛЯ ВОДИТЕЛЕЙ

Усложнится получение медицинской справки для водителей, которые были лишены прав за езду в нетрезвом виде. Им теперь в обязательном порядке придётся сдавать анализы. Не избежать этой процедуры и в том случае, если врач на осмотре выявит признаки алкоголизма или употребления наркотиков. Кроме того, водителей будут штрафовать на 2 тысячи рублей за отсутствие техосмотра, точнее – диагностической карты. Если авто используется в коммерческих целях, то техосмотр обязателен.

СКИДКА НА ПРОЕЗД

Хорошая новость для жителей Москвы и гостей столицы. Если вы пользуетесь общественным транспортом, можно сэкономить. Введены скидки при оплате проезда банковской картой национальной платёжной системы. Скидка 10 рублей действует в метро, наземном транспорте, МЦК и МЦД. Для оплаты проезда вы прикладываете к валидатору карту или мобильный телефон, в который заведена карта. Сначала спишется полная стоимость проезда, затем в течение 30 минут 10 рублей вернутся на счёт.

ДОСТАВКА ПЕНСИИ

Впереди нас ждут длинные, трёхдневные выходные – в честь Международного женского дня. В связи с этим скорректирован график доставки пенсий. Выплаты из-за праздников не задержатся, наоборот, в зависимости от региона почтальоны доставят деньги на день или два раньше. Конкретную дату можно уточнить в отделении почтовой связи по месту жительства. Для тех, кто получает пенсии на банковские карточки, ничего не изменится, всё придёт, как обычно.

ДЕНЬГИ НЕ ПОТЕРЯЮТСЯ

Деньги покупателей защитят от недобросовестных застройщиков. Главное новшество, которое заработало с этого месяца: покупатели дома теперь должны вносить деньги на эскроу-счета, как это сейчас происходит при покупке квартиры на этапе котлована. Застройщик получит эти средства только после окончания строительства. Если не достроит, то и деньги не получит. Они вернутся обратно покупателю.

РАБОЧИЕ МЕСТА

На кого пойти учиться, чтобы гарантированно иметь работу и достойную зарплату? По мнению экспертов, на рынке труда грядут масштабные изменения. Так, появятся новые рабочие места в электронной промышленности, автопроме, авиапромышленности и фарминдустрии. Сохранится большой спрос на молодых учёных. Хорошие перспективы у внутреннего туризма: за счёт сокращения выездного больше специалистов потребуется для гостиничного бизнеса и общепита.



Смотрите также

Субботний Рамблер