Меню

Москва 14:33 3 декабря 2016

Полезная экономика

За чей счёт замена труб?

Какие услуги ЖКХ бесплатны, а за какие придётся раскошелиться? Кто должен оплачивать замену радиаторов отопления, если прохудилась труба с горячей или холодной водой, нужно заменить кран?

Более 30 лет назад Татьяна Ивановна получила квартиру в новенькой девятиэтажке. С тех пор ремонт делала не один раз, но батареи никогда не меняла. Пока трубу не прорвало, и соседей снизу не затопило. Слесарь вынес вердикт – заменить.

Татьяна Шевлягина:

– Ежемесячно плачу за квартиру, а оборудование – не лично моё, а всего дома. Возникает вопрос: почему я должна за это платить?

Батареи заменят бесплатно, если в договоре с управляющей организацией они внесены в перечень обязательных услуг. Такого пункта нет? Если сами вы радиаторы не меняли, то счёт за работу получить не должны. ЖЭК требует деньги – обращайтесь в органы жилищного надзора.

Смена прокладок в водопроводных кранах, регулировка и очистка смывных бачков, прочистка сифонов, набивка сальников, мелкий ремонт теплоизоляции и устранение течи в трубопроводах – услуги бесплатные.

Установка смесителей и сантехники, ванн и приборов учёта, ремонт электропроводки – за отдельные деньги. Независимо от того, находится жильё в частной или в муниципальной собственности. Расценки управляющие организации устанавливают самостоятельно, но не выше среднерыночных. Гарантий на услуги ЖКХ законом не предусмотрено, потому и качество обслуживания всецело на совести управляющих компаний. 

Алексей Скляренко, адвокат:

– Если жилец с чем-то не согласен, то нужно направить претензию в УК. Если претензия осталась без ответа, то нужно обращаться в жилинспекцию или в суд.

Не стоит забывать: заявку жильца на оказание услуги должна подтверждать наряд-квитанция. Только при её наличии вы сможете предъявить претензии ЖЭКу.

Ольга Старокожева, Сергей Прокофьев, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение