Меню

Москва 6:59 8 декабря 2016

Полезная экономика

Терминал: восстание машин

Платёжным терминалам, как и людям, свойственно ошибаться. Как не попасть в сложную ситуацию и, экономя время, избежать финансовых потерь?
© АО "ТВ Центр"
Платёжные терминалы часто устанавливают прямо в подъезде. Достал из почтового ящика квитанцию и тут же оплатил
© АО "ТВ Центр"
Обязательно сохраните чек. В случае непоступления денег на счёт вы сможете доказать, что оплачивали, и аннулировать пени и штрафы
© АО "ТВ Центр"
Банковской картой лучше платить через банкоматы того банка, где открыт счёт. Остальные берут комиссию – до 5% от суммы

Для удобства жильцов платёжные терминалы устанавливают зачастую прямо в подъезде. Достал из почтового ящика квитанцию и тут же оплатил. Андрей Липатов так и сделал.

Андрей Липатов:

– Оплачивал услуги ЖКХ, внёс сумму денег, проверил свои данные… А потом терминал заблокировался, выдал ошибку и чек с нулевым балансом.

Пока наш герой разбирался, управляющая компания начислила пени за просрочку. На выяснение причин может уйти до 45 дней. В таких ситуациях специалисты рекомендуют написать претензию в двух экземплярах владельцу терминала. Телефоны и адреса должны быть указаны на аппарате. Бумаги следует отнести лично и обязательно зарегистрировать.

Ольга Закатей, менеджер отдела развития платёжных сервисов банка:

– Клиент пишет обращение с подробным изложением того, что произошло. Банк рассматривает и либо выдаёт подтверждение о проведении платежа, либо возвращает клиенту деньги.

Если платёж срочный, – например, по кредиту – обязательно сохраните чек. В случае непоступления денег на счёт вы сможете доказать, что оплачивали, и аннулировать пени и штрафы.

Ирина Аношина, руководитель отдела бухгалтерской практики банка:

– Если просрочка платежа случилась не по вашей вине, а по вине платёжного агента, то поставщик услуг вам пересчитает пени и зачислит остаток в счёт будущих платежей.

Читать далее

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение