Меню

Москва 15:41 5 декабря 2016

Это интересно

Спим как Штирлиц

Штирлиц всё делал быстро и эффективно – даже отдыхал. Он спал глубоко и спокойно, но знал, что ровно через 20 минут проснётся. И, что самое главное, будет готов к новым свершениям. Фантастика? Как бы не так, говорят врачи.
© albert-einstein.ru
Эйнштейн утверждал, что именно во сне совершил свои важнейшие открытия
© АО "ТВ Центр"
С 13 до 15 часов температура тела снижается, и организм испытывает потребность в отдыхе
© АО "ТВ Центр"
Минисон: от 5 до 20 минут – повышает внимательность и концентрацию, делает нас более активными
© Freeimages.com
Выпейте чашку кофе и ложитесь спать. Через полчаса вы чуть-чуть отоспитесь, а кофеин начнёт действовать – двойной эффект пробуждения
© Фотобанк Лори
За двадцать минут дневного глубокого сна можно лучше восстановиться, чем за час утреннего

Роман Бузунов, врач-сомнолог:

– За двадцать минут дневного глубокого сна можно лучше восстановиться, чем за час утреннего.

Леонардо да Винчи, Томас Эдисон, Альберт Эйнштейн – вот далеко не полный список великих поклонников дневного сна. Студентка Маша решила взять этот метод на вооружение. С утра она учится на звукорежиссёра, по ночам подрабатывает в тон-студии. 

Мария Рубановская:

– Когда выдаётся минутка, и могу отвлечься, то где-нибудь на диванчике ложусь подремать, когда есть возможность, то и в машине. Иногда действительно хватает 20–30 минут, чтобы почувствовать себя бодрее, заниматься дальше своими делами.

Стресс и хроническая усталость – это не про Машу. После рабочей смены ей ещё хватает сил веселиться. Но не каждый дневной сон на пользу. Важно успеть подремать с 13 до 15 часов: в это время температура тела снижается, и организм испытывает потребность в отдыхе.  

Алексей Мишечкин, врач-невролог:

– Во время дневного сна очень важно соблюдать его длительность – ни в коем случае он не должен продолжаться более часа. Человек перейдёт в стадию более глубокого сна и проснётся в тот момент, когда организм будет к этому не готов. Произойдёт обратный эффект: человек будет более раздражительным, реакция его снизится.

Читать далее

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение