Меню

Москва 12:36 3 декабря 2016

Популярная наука

Дайджест: микросвинки, "умные" сосуды и лазерная бритва

Наше будущее и даже будущее наших домашних животных может стать совсем непредсказуемым. Ведь уже сегодня новейшие разработки учёных способны перевернуть наши представления о самых обычных вещах.
© Pixabay.com
Кровеносная система
© Pixabay.com
Лазерная бритва

Китайские генные инженеры представили миру симпатичных и весёлых микросвинок, вес которых во взрослом возрасте составляет не 300 килограммов, как у обычной свиньи, а всего 13. Китайцы давно работают со свинками в лабораторных условиях, так как считают, что физиологически они наиболее близки человеку. Однако корма на них не напасёшься, поэтому учёные сначала перешли на свинок Бама, которые весят 30–40 килограммов, а потом и вовсе решили сэкономить на корме и содержании. Исследователи клонировали свиней из клеток зародышей Бама. Удалили из них гены, которые отвечают за рецептор гормона роста. А потом скрестили получившихся свиней с самками Бама, чтобы избежать потенциальных проблем со здоровьем. Свинки, конечно, не все получаются маленькими, но те, которые идут в своего "отредактированного" папу, радуют учёных своими крошечными пятачками. 

Представляете, волшебство – капнул из пипетки какой-то слизью, а она сама превращается в кровеносный сосуд. Вы удивитесь, но такое уже возможно. Исследователи из Лондонского университета Королевы Мэри разработали технику, которая заставляет белки и пептиды самостоятельно собираться в трубчатые структуры. Наши будущие артерии и вены, возможно, будут самособираться прямо внутри человеческого организма. Надо будет только задать им направление. Кроме этого, учёные также смогут использовать эти сосуды для изучения разных болезней, что даст возможность наблюдать их в условиях, более близких к реальным. 

"Лучше один раз родить, чем всю жизнь бриться!" – далеко не все согласятся с этим утверждением. А особенно сейчас, в начале XXI века, когда изобретена бритва с лазерным станком. Изобретатели утверждают, что эта бритва не оставляет никаких царапин, а про зуд, инфекции, раздражение кожи и даже крем для бритья – можно забыть навсегда. Технология та же, что и при лазерной эпиляции: свет воздействует на меланин, который содержится в каждом волосе, и разрушает его. Сделана бритва из алюминиевого сплава, а питается от одной батарейки, которой, по заверениям производителя, хватит на месяц работы. 

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение