Меню

Москва 23:21 10 декабря 2016

Полезная экономика

За чей счёт болеть?

Деньги не положены, больничный за свой счёт. В каком случае работнику могут отказать в выплатах?

Рассчитывать на оплату в период болезни вправе все граждане, застрахованные в системе обязательного социального страхования. В первую очередь это лица, которые работают по трудовым договорам. Если заключён гражданско-правовой договор подряда, оказания услуг, таких выплат не положено. Устраиваясь на работу, этот нюанс важно иметь в виду. 

Марина Сальникова, руководитель Департамента ФСС РФ:

– Работодатель оплачивает 3 дня по больничному листу, а весь оставшийся объём по страховому обеспечению оплачивает Фонд социального страхования.

Размер больничных выплат зависит от страхового стажа человека. В него входит время работы по договору, а также отпуск по беременности и родам, по уходу за ребёнком до полутора лет, служба в армии. Вторая составляющая – средний заработок за два года.

Александр Грибаков, адвокат:

– За основу берётся тот заработок, который указан в вашем трудом договоре, а не какой-то иной, который вы получаете в конверте. Поэтому не удивляйтесь, если выплата вас не устроит – это вполне вероятно. Ориентируйтесь на ваш трудовой договор.

При стаже больше 8 лет выплачивается 100% среднего заработка работника, от 5 до 8 лет – 80%, а до 5 лет – 60%. Уйти на больничный можно и по болезни ребёнка. Первые 10 календарных дней оплачиваются родителю исходя из его страхового стажа. Последующие – в размере 50% его среднего заработка. Возраст чада тоже играет роль. Например, если ему нет 7 лет, то оплачивается не больше 60 календарных дней больничного в течение одного года. Когда лимит исчерпан, нетрудоспособность может оформить второй родитель.

Оформить больничный лист можно и при совместительстве. Главное, подтвердить свои доходы за предыдущие 2 года. Это актуально для недавно работающих сотрудников. Оплата больничного листа полагается и самозанятым гражданам – предпринимателям. Они должны состоять на учёте в Фонде социального страхования и платить ежегодные взносы. Сегодня их размер – чуть больше двух тысяч рублей.

Александр Южалин, специалист по трудовому законодательству:

– Документы, которые человеку выдаёт налоговый орган при регистрации его в качестве индивидуального предпринимателя, понадобятся для обращения в Фонд социального страхования. Важный момент: до конца года нужно заплатить годовой взнос.

И ещё важный момент: когда у сотрудника нет страхового стажа, то при расчёте выплат за основу возьмут минимальный размер оплаты труда в России – 5965 рублей.

Ксения Бирюкова, Алексей Богданов, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение