Меню

Москва 15:18 4 декабря 2016

Важно знать

Нет тратам на нитраты

Садоводы уверены, их урожай – экологически чистый и безопасный. И зря! Специалисты говорят – нитраты могут быть везде. Даже в своём, домашнем.

Андрей Туманов, садовод:

– Если ваши овощи или фрукты выросли в стрессовой ситуации – мало света, мало полива, или наоборот, всё залито, то естественно там идёт накопление нитратов, даже если вы не переудобряли.

Нитраты, попадая в наш организм, превращаются в нитриты. В этом виде они накапливаются и начинают постепенно вредить здоровью.

Ольга Алиева, врач-диетолог:

– Органы и ткани не получают кислород. Это проявляется такими очень неприятными симптомами, как сниженная работоспособность, синюшность, бледность кожных покровов, общая истощаемость, слабость.

А ещё нитраты в нашем желудке мутируют в нитрозамины. Это канцероген! К сожалению, определить наличие опасных веществ на глаз нельзя. Да и показаниям нитратомера доверять на сто процентов не стоит. При неправильном использовании прибор может выдать неверный результат. Марина Девятова в этом вопросе полагается только на проверенные бабушкины методы.

Марина Девятова:

– Конечно, нужно тщательно мыть овощи, фрукты перед тем, как употреблять, а я порой даже зелень вымачиваю минут 15-20 в воде.

В идеале нужно увеличить время до получаса. Такая процедура, действительно, уменьшает количество нитратов в два раза! Это касается не только зелени, но и всех овощей. 

Павел Грудинин, директор совхоза:

– Овощные базы знали точно, что если перед приходом проверяющих свёклу положить в воду, а потом вытащить и дать на проверку, то азота там будет мало, и по нитратам эта продукция пройдёт поверку.

Ещё меньше вредных веществ останется в овощах, если вы избавите их от традиционно нитратных мест. У помидора они концентрируются вокруг венчика, у капусты – в кочерыжке, у картофеля, огурцов и кабачков – в кожице. Эти части есть не стоит  – лучше просто срезать.

 Андрей Туманов, садовод:

– Внутри овоща содержание нитратов может быть разное: ближе всего к кожице – побольше, вглубь – поменьше. Поэтому, если вам очень хочется избавиться от излишков, очищайте ту же свёклу.

Но даже в очищенных и вымоченных овощах могут сохраниться нитраты. А вот если их ещё дополнительно проварить 10 минут, то никаких опасных веществ не останется. Вот почему борщ считается крайне полезным блюдом.

Антонина Орехова, Иван Анастасьин, Владислав Чусов, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение