Меню

Москва 4:59 4 декабря 2016

Удачное настроение

Сажаем дерево правильно

Наступило время осенней посадки саженцев. Но и погода в последнее время непредсказуема, и качество саженцев сложно проверить. Как же посадить так, чтобы гарантировать стопроцентную приживаемость осенью?

Молодые деревца можно сажать в начале весны или в середине осени, на своё усмотрение. Причём последняя предпочтительнее, поскольку она даёт возможность корневой системе восстановиться за зиму и подготовиться к новому сезону. В любом случае, какое бы время года вы ни выбрали, к посадочному материалу нужно отнестись очень внимательно.

Конечно, в вопросе посадки очень много зависит от самих саженцев. Они должны быть живыми, как минимум. А лучше всего внимательно осмотреть их при покупке.

Саженцы деревьев и кустарников нельзя покупать, если: есть сморщенные или засыхающие стебли, листья не зелёные, жёлтые или бурые, много раскрывшихся почек. У растений с открытой корневой системой вялые корни. Если же деревце продаётся в контейнере, обратите особое внимание на ком земли. Он не должен быть слишком сухим и отставать от стенок. Свеженасыпанная почва так же должна вас насторожить.

Начинать осеннюю посадку плодовых деревьев и кустарников нужно в первой половине октября, а успеть завершить её хотя бы недели за две до наступления заморозков. В противном случае до холодов у растений не сформируются новые корни. А что делать, если холодно и дождливо, или если опоздали с покупкой саженцев?

Не торопитесь выкапывать посадочную яму. Для начала приготовьте зерно: овёс, пшеницу, ячмень. Главное, чтобы его было много. Замочите всё это в глубокой миске на сутки. Затем закройте ёмкость тканью и поставьте в тёплое место ещё на сутки. Вот теперь можно сажать. И обратите внимание, яма должна быть глубже обычного, и вот почему. На её дно нужно положить вначале разбухшие семена: 500 гр. под дерево, 300 гр. под кустарник, или 100 гр. под травянистый многолетник, а уж потом опускать корни растения. Затем всё следует засыпать нетолстым слоем земли и полить.

Набухшие зёрна начнут сильно разогреваться и станут своего рода грелкой для корней деревца. Это тепло просто необходимо для молодого растения, особенно если оно посажено поздно или при неподходящей погоде.

Вот так вы сами сможете обеспечить стопроцентную приживаемость ваших саженцев с помощью приёма с зерном.

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение