Меню

Москва 7:56 21 августа 2019

Важно знать

Садовый обман

Как надувают покупателей производители посадочного материала? Каких ягод в природе не бывает? И можно ли проверить качество семян и саженцев заранее?
© АО "ТВ Центр"
Тёмно-фиолетовые помидоры и синяя клубника – в интернет-магазинах семена ягод и овощей поражают воображение! Не хватает только настоящих
© АО "ТВ Центр"
Всего 3 недели, и урожай можно будет собирать вёдрами, уверяют производители чудо-ягодницы. Но все эти обещания – сплошное надувательство
© АО "ТВ Центр"
Маленькие ягоды и овощи у покупателей не в почёте. Другое дело "сахарный гигант" или "малиновый слон"! Пакетики с выдуманными названиями идут нарасхват
© АО "ТВ Центр"
Перед тем как купить семена и саженцы, нужно проверить дату урожая и фасовки, а также срок годности. Даже самые жизнеспособные культуры лучше всего прорастают в течение года
© АО "ТВ Центр"
По-настоящему оценить качество можно только при вскрытии упаковки. Чтобы не испортить себе дачный сезон, непригодные семена лучше сразу выкинуть
© АО "ТВ Центр"
Что касается рассады, то её качество проверить просто. По словам экспертов, прямо в магазине можно вытащить из горшочка земляной ком и внимательно рассмотреть корешки

Тёмно-фиолетовые помидоры и синяя клубника – в интернет-магазинах семена ягод и овощей поражают воображение! Не хватает только настоящих. Пёстрые картинки – это фотошоп, уверяет агроном Николай Фурсов.

Николай Фурсов, агроном:

– Нет гена синего в клубнике и землянике. Не может существовать ягода такого цвета, как бы её ни расписывали.

Ещё один хит нового дачного сезона – коробочка с эквадорской землёй и семенами голландской клубники. Всего 3 недели, и урожай можно будет собирать вёдрами, уверяют производители чудо-ягодницы. Но все эти обещания – сплошное надувательство.

Андрей Туманов, председатель Общероссийской общественной организации "Садоводы России":

– Это невозможно даже в оранжерее. Это невозможно, даже если десять агрономов с мировым именем засядут и будут что-то там делать. Должно пройти как минимум полгода, чтобы там появились первые маленькие ягодки.

Маленькие ягоды и овощи у покупателей не в почёте. Другое дело "сахарный гигант" или "малиновый слон"! Пакетики с выдуманными названиями идут нарасхват. Правда, шансов на то, что из многообещающего сорта что-то вырастет, немного. Юлия Балан не раз выкидывала выросшую вместо перца траву. Хуже, по словам дачницы, только когда продавцы специально продают больные растения.

Юлия Балан, садовод:

– В редких случаях непригодные растения можно вернуть. Звонишь в питомник, а они говорят: у вас почва не такая, обработки не такие.

Перед тем как купить семена и саженцы, нужно проверить дату урожая и фасовки, а также срок годности. Даже самые жизнеспособные культуры лучше всего прорастают в течение года. Если, конечно, их правильно хранили… 

Николай Фурсов, агроном:

– Температура и влажность – основные параметры, которые влияют на сохранность семян. Но здесь вы и не проверите. Вы же покупаете пакетик, а в пакетик непонятно что насыпано. Бывает и так, что семена просто покрыты плесенью.

По-настоящему оценить качество можно только при вскрытии упаковки. Чтобы не испортить себе дачный сезон, непригодные семена лучше сразу выкинуть. Опытные садоводы советуют делать заготовки самостоятельно. Высушивать семена ягод и овощей, которые вам понравились, и высаживать их весной. Чаще всего результат превосходит все ожидания.

Что касается рассады, то её качество проверить просто. По словам экспертов, прямо в магазине можно вытащить из горшочка земляной ком и внимательно рассмотреть корешки. Если продавцы против такого осмотра, стоит насторожиться. Растение может быть заражено, или вам и вовсе пытаются продать одну ботву.

Валерия Чимрова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер