Меню

Москва 16:57 23 апреля 2024

Звёздная терапия

Интроверты и экстраверты

Почему Кристина Асмус считает себя и тем и другим? И кто из звёзд Голливуда лишний раз из дома не выйдет? Рубрика "Звёздная терапия" разобралась в психологии.

Повальное увлечение психологией учит людей обращать внимание на особенности собственного характера. И это большой плюс, ведь зная свои сильные стороны, добиться успеха гораздо проще. Например, определение того, кто ты – интроверт или экстраверт, помогает знаменитостям.

Кристина Асмус, актриса:

– Когда ты выходишь на сцену или в кадр, ты меняешься, преображаешься. В кадре я экстраверт, в жизни – интроверт.

Интроверт – это человек, полностью погружённый во внутренний мир. Такие люди шумным вечеринкам предпочитают тишину и спокойствие. А вот экстраверты, наоборот, черпают энергию из мест скопления людей и постоянного общения. Большинство психологов считают: именно экстраверты – лучшие лидеры. Врождённая коммуникабельность помогает достичь успеха в карьере, однако и среди интровертов бывают исключения.

Юлия Хадарцева, психолог:

– Творческая работа – это проживание эмоций. Любой артист, певец проживает эмоции на сцене. И когда ты умеешь чувствовать, то тебе, конечно, намного легче.

Казалось бы, публичные персоны всегда должны быть на виду и получать от этого удовольствие. Но только не звёздные интроверты. Это на экране они перевоплощаются в ярких и отважных героев, а в жизни лишний раз не выходят из дома. Яркий пример – Джонни Депп. Актёр признаётся: так хорошо играет замкнутых персонажей, потому что сам ужасно застенчив, но профессия обязывает находиться в центре внимания.

Юлия Хадарцева, психолог:

– И интровертам, и экстравертам в контексте их жизни нужно добавлять одной и другой энергии. 80% должно быть базовой системы и 20% новизны.

Кристина Асмус, актриса:

– Всё собирательное. И профессиональный спорт, которым я занималась, и многодетная семья с непростым деспотичным воспитанием, мне кажется, никакого значения не имеют – ты можешь быть в жизни каким угодно.

Психологи говорят: золотая середина между интровертами и экстравертами всё же существует – это амбиверт. Такой тип человека, в котором уживаются волк-одиночка и душа компании, а в зависимости от ситуации проявляется нужный характер. Кстати, специалисты считают: как раз умение адаптироваться помогает достичь высот как в работе, так и в отношениях.



Смотрите также

Субботний Рамблер