Меню

Москва 12:29 22 июня 2024

Звёздная терапия

Звёздная терапия для Анны Калашниковой

Кто из знаменитостей столкнулся с абьюзом? И как психологи советуют общаться с манипуляторами? Проведём "Звёздную терапию" для певицы Анны Калашниковой.

Сейчас модные психологические термины вроде "манипуляция" или "абьюз" прочно вошли в обиход, правда используют их не всегда корректно. Но есть две новости: хорошая – распознать абьюзера вполне возможно, плохая – они умело маскируются. Так узнаем, как знаменитости вычисляют хитрецов.

Анна Калашникова, певица:

– Такое ощущение, что это просто тренд. Очень часто встречается и мужской, и женский абьюз. Изначально это моральное давление, когда пользуются человеком, делают его виноватым, он постоянно оправдывается, совершает хорошие действия, чтобы исправить ситуацию. Сейчас уже есть абьюз не только моральный, но и материальный.

Если в окружении появляется человек, который провоцирует вас на постоянное чувство вины, стоит задуматься. Психологи утверждают: признать абьюзивные отношения – всего лишь полдела, поскольку большинство жертв пытаются исправить партнёра, забывая, что это практически невозможно. На подобную уловку попадались и звёзды. Например, певица Валерия не скрывает, что в своё время как могла пыталась спасти отношения с первым мужем, Александром Шульгиным. Но когда абьюз перешёл от эмоционального к физическому – подала на развод.

Светлана Грунина, психолог:

– Природа манипуляции лежит в том, что один человек манипулирует другим сознательно. Это очень важно! То есть это всегда игра в одни ворота. Но если вдруг вам человек что-то говорит, а вас что-то отталкивает, то это не обязательно манипуляция. Те слова и поступки, которые пытается привить нам человек, далеко не всегда обозначают то, что он делает это специально, манипулируя вами.

Для некоторых знаменитостей роман с манипулятором стал настолько травматичным, что последующие отношения разваливались, не успевая начаться. Так, Ольга Бузова до сих пор называет бывшего мужа Дмитрия Тарасова абьюзером и тираном, а его психологическое насилие – главной причиной неудавшейся личной жизни.

Анна Калашникова, певица:

– Есть люди, которые пользуются такими способами. Я тут недавно зашла в интернет и увидела, что там есть предложения, как действовать. То есть там всё расписано пошагово – уж не знаю, работает это или нет. Но раз такое существует, наверное, этим интересуются.

Светлана Грунина, психолог:

– Если вы не хотите подвергнуться манипуляциям со стороны другого человека, то прежде всего, нужно выяснять мотив, для чего человек это сказал, что он хочет этим донести и что он под сказанным подразумевает. В противном случае, абсолютно все люди, которые вас окружают, будут ходить в манипуляторах – вы будете со всеми конфликтовать либо со всеми напрягаться, что абсолютно непродуктивно.

Использовать навык манипуляции себе на пользу или ловко защищаться от абьюза – выбор каждого. Главное – не забывать о здоровых личных границах.



Смотрите также

Субботний Рамблер