Меню

Москва 8:03 20 апреля 2024

Настройся на здоровье

Ген долголетия

Какие особенности позволяют некоторым людям жить долго и продуктивно? Теледоктор Мансур Гилязитдинов уверен, что не надо зацикливаться на здоровье.

Сизифов труд – синоним тяжелой и бессмысленной работы. Только-только затащил неподъёмный камень на гору, как он тут же скатывается назад к подножью, и всё начинай сначала. И так вечно. Все помнят эту легенду. Но мало кто знает, за что боги прокляли Сизифа. Он сделал людей бессмертными. С первым геронтологом быстро разобрались. И намёк людям боги оставили: не лезьте в бессмертие.

Дэвид Рокфеллер – старший, американский миллиардер, прожил 101 год. Советский и российский актёр Владимир Зельдин – столько же. И что удивительно: родились они в один и тот же год – 1915-й! Кстати, Рокфеллер никаких сердец себе не пересаживал, это фейк. Вероятно, оба обладали какими-то особенностями характера, которые и позволили им жить долго и продуктивно.

"Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути…" Совершенно гениальный совет, подтверждённый недавно учёными. Одна из гипотез старения формулируется примерно так. Наш организм постоянно собирает и анализирует данные с различных рецепторов о двигательной активности человека, его настроении, сигналах неблагополучия, боли, неудовольствия и так далее. На основе этой информации организм делает выводы, стоит этому человеку ещё пожить или его миссия на земле выполнена.

В экспериментах доказано: отключение рецепторов, ответственных за чувствительность к боли, удлиняет жизнь на треть. Правда, опыты проводились, как всегда, на грызунах, но это всем нам, добрым молодцам и девицам за пятьдесят, намёк.

На дочери придворного лекаря Макропулоса испытывается эликсир бессмертия. Сработало. Девушка живёт вечно, но в итоге отказывается от этого дара. Потому что, по убеждению писателя Карела Чапека, ресурс есть не только у тела, но и у души. И если с телом ещё можно нахимичить, то для душевного бессмертия рецепта, увы, нет.

Не поддаваться унынию, следить за настроением, а если где-то и побаливает, то не делать из этого трагедии. Ведь не зря говорится: если человек после пятидесяти проснулся и его ничего не беспокоит, то он проснулся не на этом свете.



Смотрите также

Субботний Рамблер