Меню

Москва 5:47 14 декабря 2018

Настройся на здоровье

Вязание для долголетия

Гербарий от ревматизма, чтение от стресса и вязание для долголетия! Необычными рецептами крепкого здоровья поделится наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.
© АО "ТВ Центр"
Врачам общей практики из Великобритании разрешили выписывать так называемые "природные" рецепты
© АО "ТВ Центр"
Теперь в "зелёных" рецептах будет предписано, например, собрать гербарий из 100 листьев и классифицировать их по размеру и форме
© АО "ТВ Центр"
Оказалось, что чтение снижает уровень стресса, повышенной тревожности и беспокойства на 68%!
© АО "ТВ Центр"
Учёные и минимальное оздоровительное время для чтения называют – не менее 30 минут в день. Всего-то 3,5 часа в неделю!
© АО "ТВ Центр"
Хотите помочь мозгу оставаться активным – освойте вязание. Это касается и мужчин, и женщин

Врачам общей практики из Великобритании разрешили выписывать так называемые "природные" рецепты. Если раньше доктора и так давали пациентам общие рекомендации типа "больше гулять на свежем воздухе" или "чаще любоваться природой", то теперь появились специально разработанные и официально утверждённые указания и методики. Исследование, в котором приняли участие почти 300 млн человек, показало, что пребывание и умеренная физическая активность среди зелёных и богатых природной растительностью зон уменьшает риск преждевременной смерти за счёт целого ряда факторов, начиная от снижения уровня общей заболеваемости и заканчивая увеличением общей продолжительности сна.

Теперь в "зелёных" рецептах будет предписано, например, собрать гербарий из 100 листьев и классифицировать их по размеру и форме. В чём польза? Каждый листик нужно поднять с земли (это наклон) и сравнить (а это включение когнитивных функций). В общем, все в сад!

На пробежку или в библиотеку? Казалось бы, вопрос риторический… Однако учёные из Йельского университета утверждают: чтение книг по своему успокаивающему воздействию на нервную систему превосходит занятия на свежем воздухе. Эксперименты шли почти 12 лет. Оказалось, что чтение снижает уровень стресса, повышенной тревожности и беспокойства на 68%! Открывая книгу, вы погружаетесь в совсем иную реальность. И неважно, что это: добрая сказка или суровый детектив. Все здесь живут по своим законам и немножечко по вашим. Ведь всё это вы можете остановить в любой момент. А значит, именно вы являетесь хозяином положения. Это первый антитревожный момент. А второй – это, конечно, переключение со своих проблем на увлекательную сюжетную линию.

Учёные и минимальное оздоровительное время для чтения называют – не менее 30 минут в день. Всего-то 3,5 часа в неделю! Кстати, важное замечание: просмотр фильмов таким эффектом не обладает. При чтении мозг работает по-другому. Он анализирует и конструирует.

Хотите помочь мозгу оставаться активным – освойте вязание. Это касается и мужчин, и женщин. Такой совет дают французские нейропсихологи. Главная задача: не получить инфаркт во время запоминания всех этих петелек и рядов… В общем, ищите простые и доступные способы поддерживать себя в любом возрасте и будьте здоровы!



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение