Меню

Москва 7:09 14 декабря 2018

Это интересно

Правдивое чихание

Почему не стоит чихать в ладонь? И зачем нам вообще нужно чихание? Всю правду об этом безусловном рефлексе узнаем прямо сейчас!
© АО "ТВ Центр"
Носовой платок – тоже не оптимальный вариант. Ткань впитывает и удерживает бактерии, так что с каждым чихом вы превращаете предмет гигиены в переносчик заразы. Одноразовая бумажная салфетка гораздо лучше
© Фотобанк Лори
Вовсе не значит, что чихать нужно как можно громче и с широко открытым ртом. Во-первых, это неприлично. Во-вторых, опасно для здоровья
© АО "ТВ Центр"
Если вы знаете, что организм ослаблен, в общественных местах носите маску. Она действительно работает. Правда, недолго
© АО "ТВ Центр"
Если слишком жарко, бактерии и вирусы начнут быстрее размножаться, если холодно – ваша иммунная система будет работать на износ, пропуская инфекции внутрь
© АО "ТВ Центр"
Из-за отопления воздух бывает очень сильно пересушен. В период простуд увлажнитель – настоящая палочка-выручалочка
© Фотобанк Лори
Чувствуете, что всё-таки простудились? Лучше отлежитесь. Если дома есть ещё кто-то, наденьте маску

Не чихайте в ладонь! Врачи уверяют: вирусы передаются не только воздушно-капельным, но и контактно-бытовым путём.

Максим Гультяев, ведущий научный сотрудник МГМСУ им. Евдокимова:

– На твёрдых поверхностях вирус сохраняется достаточно долго, до нескольких суток. Если вы покашляли или почихали в свою ладонь, а потом берётесь этой ладонью за другие поверхности, другой человек подойдёт, коснётся, потом вытрет себе щёку или губы и заразится.

Носовой платок – тоже не оптимальный вариант. Ткань впитывает и удерживает бактерии, так что с каждым чихом вы превращаете предмет гигиены в переносчик заразы. Одноразовая бумажная салфетка гораздо лучше. Использовали – выкинули. И все здоровы. Главное, не сдерживайтесь! Чем чаще вы чихаете, тем быстрее выздоравливаете.

Максим Гультяев, ведущий научный сотрудник МГМСУ им. Евдокимова:

– Чихание – это рефлекторный механизм, который природа придумала специально для того, чтобы избавиться от чего-то чужеродного. Вирусы оседают на слизи, и вы эту слизь удаляете с помощью чихания.

Но это вовсе не значит, что чихать нужно как можно громче и с широко открытым ртом. Во-первых, это неприлично. Во-вторых, опасно для здоровья.

Владимир Зайцев, ЛОР-врач высшей категории:

– Не чихайте резко и не сморкайтесь резко. Если воспаление у вас держится на уровне полости носа и носоглотки, резкое чихание может привести воспаление на уровень гайморовых пазух, лобных пазух, клеток решётчатого лабиринта, слуховых труб и среднего уха. 

Что делать, если на вас начихали? Ничего. Специалисты говорят: когда вирус уже попал на слизистую, остаётся надеяться только на иммунитет. Если вы знаете, что организм ослаблен, в общественных местах носите маску. Она действительно работает. Правда, недолго.

Владимир Никифоров, заведующий кафедрой инфекционных болезней РНИМУ им. Пирогова:

– Мы когда чихаем, это довольно крупный аэрозоль. Это ведь не пар, а крупные частицы. Поэтому маска будет держать их и на вдохе, и на выдохе. Время её ношения – не более двух часов. Дальше она уже будет накапливать всё в себе и отдавать в вас.

Важно, чтобы в помещении, где вы живёте и работаете, была комфортная температура. Если слишком жарко, бактерии и вирусы начнут быстрее размножаться, если холодно – ваша иммунная система будет работать на износ, пропуская инфекции внутрь.

Владимир Никифоров, заведующий кафедрой инфекционных болезней РНИМУ им. Пирогова:

– При температуре около +23 градусов, когда нам тепло и уютно, иммунная система находится в полном комфорте и нормально работает.

Скорость распространения инфекции по помещению зависит не только от температуры, но и от влажности. Из-за отопления воздух бывает очень сильно пересушен. В период простуд увлажнитель – настоящая палочка-выручалочка.

Владимир Зайцев, ЛОР-врач высшей категории:

– Если воздух сухой, то все вирусы и бактерии с лёгкостью перемещаются по помещению. А если воздух увлажнённый, вирусы и бактерии попадают в эту взвесь, после чего им становится гораздо сложнее перемещаться и попадать в нос человеку.

Чувствуете, что всё-таки простудились? Лучше отлежитесь. Если дома есть ещё кто-то, наденьте маску. Вирус максимально заразен в первые 3 дня болезни.

Евгения Скородумова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение