Меню

Москва 23:29 21 ноября 2024

Полезная экономика

Почему вырос спрос на курьеров? Как вернуть часть денег за фитнес? Какое требование введут для банков?

"Полезная экономика" ответит на актуальные вопросы.

КУРЬЕРЫ НАРАСХВАТ

Антиковидные меры резко подняли спрос на курьеров и удалёнщиков. Скорое введение QR-кодов, а также анонсированные президентом нерабочие дни изменили рынок труда. За последнюю неделю были опубликованы тысячи предложений об удалённой работе, наблюдается двукратный рост по сравнению с первой неделей октября. Курьеров ищут кафе, рестораны, онлайн-магазины. Платить готовы около 75 тысяч рублей при условии полной занятости.

ПЕНСИИ ДОСТАВЯТ В СРОК

Нерабочие дни на следующей неделе не коснутся сотрудников Пенсионного фонда и почтальонов. Они будут работать по обычному графику. Пенсии и пособия доставят по расписанию. Но впереди ещё ноябрьские праздники. 4 ноября – День народного единства. В этот день будут закрыты все отделения. Но положенные выплаты доставят на день раньше.

ДОЛГ ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН

Не только показывать в рекламе, как это здорово – брать кредиты, но и подробно объяснять заёмщикам, насколько тяжело их возвращать. Такое требование могут внести в закон "О потребительском кредите". Если поправки одобрят, банки и микрофинансовые организации должны будут не только рассчитать показатель долговой нагрузки клиента, но и сообщать эти данные заёмщику. Если выплаты по кредитам превышают половину доходов человека, ему должны чётко разъяснить все риски неисполнения обязательств. 

БОНУС ЗА СПОРТ

Около трети фитнес-клубов России подали документы на регистрацию в программе налогового вычета. Если зал попадёт в утверждённый перечень, в следующем году его клиенты смогут оформить налоговый вычет за занятия спортом. А в 2023 году деньги поступят на счёт. Максимальная сумма расходов на фитнес, с которой можно получит 13% возврата, – 120 тысяч рублей. То есть государство компенсирует физкультурнику до 15 тысяч 600 рублей.

ПОЧЕМУ УВОЛЬНЯЮТ?

Увольняются или увольняют? Опрос среди руководителей тысячи российских компаний показал, что становится наиболее частой причиной расставания с сотрудником. Оказалось, что в 70% случаев работник уходит по собственному желанию. А компании чаще всего инициируют увольнения за аморальные поступки, неумение наладить контакт с коллегами, частые больничные и опоздания. В редких случаях за то, что сотрудник постоянно отвлекается от работы, с ним невозможно связаться или же он не готов работать сверхурочно.



Смотрите также

Субботний Рамблер