Меню

Москва 23:30 7 декабря 2021

Полезная экономика

Как кредитная история может повлиять на карьеру? Какую зарплату предлагают пенсионерам? Почему дорожает съёмное жильё?

На актуальные вопросы ответит "Полезная экономика".

ЗВОНОК МОШЕННИКА

Совсем скоро в обороте появятся обновлённые банкноты, их внешний вид изменится. Центробанк предупредил, что предстоящее обновление дизайна купюр могут использовать мошенники для обмана. Злоумышленники могут ходить по квартирам и предлагать жертвам обменять старые купюры на новые. Будьте осторожны и не соглашайтесь на это. Деньги старого и нового дизайна будут находиться в обращении параллельно.

ПОЧЕМУ ОТКАЗАЛИ?

Кредиты могут повлиять на вашу карьеру. Дело в том, что примерно каждый пятый работодатель проверяет кредитные истории кандидатов при устройстве на работу. Чаще всего это касается профессий в сфере безопасности, финансов и права. Причиной отказа в работе могут быть величина задолженности, длительность просрочки и наличие нескольких кредитов в разных банках. Все эти факторы могут говорить о том, что заёмщик хронически не в состоянии вылезти из долговой ямы, ну и кандидат он не совсем надёжный.

ДОСТОЙНАЯ ЗАРПЛАТА

Работодателей совсем не смущает пенсионный возраст соискателей. Недавнее исследование социологов показало, что пенсионерам готовы платить очень даже приличные суммы, вплоть до 175 тысяч рублей. Такую зарплату предлагают человеку с опытом в должности оператора по добыче нефти в Ханты-Мансийском автономном округе. В Петербурге опытному сварщику пенсионного или предпенсионного возраста готовы платить 145 тысяч рублей в месяц. Также в список доходных специальностей попали домработница и шеф-повар. Рекрутеры советуют пенсионерам откликаться на вакансии, где требуется опыт работы от шести лет и более.

СНИМУ КВАРТИРУ

Съёмное жильё дорожает в большинстве российских городов. Начиная с июля больше всего подскочила стоимость аренды в Ставрополе, где однокомнатные квартиры стали сдаваться на 14,5% дороже. Также заметно подняли ценники арендодатели в Калининграде (+13,5%), Магнитогорске (+15,8%), Кирове (+15,5%), Воронеже (+14,3%), Москве (+6,2%) и Санкт-Петербурге (+3,2%). Жизнь входит в свою обычную колею. Арендаторы возвращаются в города, спрос увеличивается, и аренда квартир дорожает, объясняют риелторы.

ВРЕМЯ ПЛАТИТЬ НАЛОГ

Ждите письма. Федеральная налоговая служба начинает рассылку налоговых уведомлений. Они придут либо обычной почтой, либо попадут в личный кабинет на сайте ФНС. Оплатить налог на имущество, а также земельный и транспортный налоги необходимо до 1 декабря этого года.



Смотрите также

Субботний Рамблер